Хилый белорусский автоспорт от пошлин совсем загнется

Оказывается, увеличение пошлин на автомобили – беда не только простых белорусов, но и целого направления в спорте.

О том, как скажется на белорусском автоспорте многократный рост пошлин и с чем отечественный автоспорт вошел в 2011 год, в интервью «Ежедневнику» рассказал легендарный автогонщик, мастер спорта СССР Анатолий Альхимович.


– Что могут принести в спорт новые, повышенные таможенные пошлины на автомобили?


– Я отвечу «в стиле соцсоревнования». Власти говорят, что это вынужденная мера, на которую мы должны пойти, вступая в единое таможенное пространство. А вынужденная мера никогда благом не является…


– То есть положение только ухудшится?


– Конечно! Потому что не сделано ничего, чтобы белорусский автоспорт жил. Равно как и большинство других технических видов… Причем не только на уровне финансирования. Вот пример: по закону у машины, подготовленной для участия в ралли, должен быть техпаспорт. Начальник ГАИ говорит: ребята, я согласен провести техосмотр, но дайте мне хоть какие-то нормативные документы! Ведь у ГАИ нет права законодательной инициативы. У ДОСААФ, кстати, тоже нет, но через соответствующие министерства эти вопросы можно решать.


– Переделанная для спорта машина не соответствует требованиям «обычного» техосмотра?


– Конечно. И как тогда эту машину без единого документа вывезти в ту же Украину на соревнования? Таможенники требуют то же самое, что и ГАИ, – техпаспорт. В результате приходится решать вопрос привычным способом – тихо, «на личной инициативе»… Выкручиваемся как-то.


– И в то же время дорога в автоспорт становится все уже.


– Так узко, что дальше практически некуда. Ведь все просто: нет денег – нет развития. О плановых поставках техники через ДОСААФ, как было в советские времена, можно только ностальгически помечтать. И даже если деньги выделяют, то покупают не подготовленную технику, а то, что есть в наличии, то есть «Жигули»…


С другой стороны, значительно изменился портрет спортсмена. Те, кто ездит сегодня, заметно отличаются по социальному статусу от тех, кто ездил 10–20 лет назад. В спорт приходят люди, у которых есть деньги, есть собственное дело. Они могут купить себе личную машину… И вот тут случается самое удивительное – такие люди приобретают независимость! Своя машина, свои правила: хочу – еду, хочу – не еду. Это справедливо для любого вида автоспорта, от картинга до ралли. Есть материальная база – будет прогресс. А на сегодняшний день меценатов, которые будут поддерживать автоспорт, что называется, «из любви к искусству», нет. И денег таких тоже нет. Это Кирсан Илюмжинов может позволить своему сыну заниматься ралли – и при этом купить немецкую гоночную команду. Или «Камаз-Мастер» с победами на «Дакаре» – там очень серьезное финансирование. В Беларуси до таких масштабов далеко…


– Но ходят слухи, что Николай Лукашенко увлекся картингом. Может, его папа обратит внимание на хилый белорусский автоспорт? И будет у нас расцвет, как у футбола с хоккеем?


– Посмотрим. Есть в Минске школа по спортивно-техническим видам. Тренируются, работают… Но, чтобы платить людям зарплату, в группах должно быть определенное число занимающихся. А как обеспечить их адекватным количеством техники? Это ведь не легкая атлетика, где можно бегать в тапочках. Один карт на 10 человек – сколько чемпионов вырастет в таких условиях? А топливо, на которое вообще не выделяются деньги? А запчасти? А обучение детей матчасти, обеспечение парком станков?


И, к сожалению, подобное происходит не только в собственно спорте. Мне рассказывали: поменялась власть на столичном мотовелозаводе. Вроде бы должен и подход измениться, ведь мотоциклы – это идеология, конструкторские находки… А там как на заводе стеклотары: из ста тонн сырья должно выйти 100 тонн посуды. Т.е. у инженеров на полном серьезе спрашивали: мы вам дали 10 тонн металла, сколько тонн мотоциклов у вас получится?


– Кстати о мотоциклах. Не за горами очередной сезон, и снова начнутся «прохваты» по центральным улицам Минска и других городов. Вероятно, будут и несчастные случаи. Как убрать «гарцующую» молодежь с улиц?


– Отвечу словами Эльдара Рязанова. Там немножко про другое, но принцип тот же: «Нужно внедриться и возглавить». (Улыбается). Когда разбился Саша «Феррари» Кручинский (сам, кстати, активный спортсмен) – это был реальный показатель того, что к делу пора подходить серьезно. Ведь технику стали покупать очень серьезную. А это требует мозгов, требует воспитания.


ГАИ заняло позицию «мы не ловим, они сами себя словят». А ведь современные байки – это действительно средство повышенной опасности. Значит, возможно, имеет смысл создать какую-то организацию, вроде союза охотников. И регистрировать этих ребят там, и на профилактику направлять, и держать под надзором… Если бы та самая девчоночка, которую такой вот байкер «закадрил» возле кафе, на секундочку подумала, что будет с ее мордашкой, когда она приложится ею об асфальт, – уверен, близко бы не подошла к мотоциклу!


А больше учить эту мотомолодежь некому, они как беспризорники. А ведь в тех же Силичах или другом развлекательном комплексе без больших усилий можно создать трассу. Зимой – лыжи, летом – гонки. И деньги за выезд на трек можно брать, и все, что там нужно, – это одна бригада «скорой», одна машинка с огнетушителем и ограждение трассы, чтобы этим «гонщикам» было куда вылетать в случае чего… Очередь бы стояла на выезд на трек, уверяю вас! И на улицах «джигитовки» стало бы на порядок меньше. А все, что для этого нужно, – законодательное решение и небольшая помощь частных инвесторов.

08:08 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии