Судьба чемпионата мира по хоккею в Минске решится через 2 месяца

Проект резолюции Конгресса США по Беларуси призывает рассмотреть вопрос об отмене чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в Минске в 2014 году. Ранее, в январе, такое же мнение высказали в своей резолюции и депутаты Европарламента.

Судьба чемпионата мира по хоккею в Минске решится через 2 месяца

В Международной федерации хоккея рассказали "Еврорадио", что знают про подобные призывы, но пока вопрос об отмене первенства не поднимали. "На данный момент принятое ранее решение о проведении чемпионата мира по хоккею в Беларуси в 2014 году остается в силе", — отметил пресс-секретарь IIHF Симон Шемберг.


Он отказался комментировать, насколько реально это изменить на основании нарушений прав человека в стране. Вместе с тем Симон Шемберг отметил, что следующий Конгресс федерации, заседание которого пройдет через два месяца в Словакии, "может в принципе принять любое решение".


Устав Международной федерации хоккея предусматривает, что ее Совет может поднять вопрос о лишении права принимать чемпионат. Но среди причин — в основном технические.


1.Национальная хоккейная ассоциация не выполнила материальные предпосылки, на которых получила право проведения чемпионата;


2.Национальная хоккейная ассоциация не может выполнить свои обязательства по подписанному контракту;


3.Национальная хоккейная федерация допустила значительное нарушение подписанного контракта;


4. Есть повод для беспокойства о здоровье или свободном перемещении игроков, официальных представителей, зрителей или СМИ.


В нынешнем составе Совета IIHF 13 представителей разных стран: по одному из США, Канады, Чехии, Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Словакии, Словении, Люксембурга, Испании, Японии и России. Если они все же решат вынести вопрос по Беларуси на голосование хоккейного Конгресса, то все будет зависеть от национальных федераций.


Для переноса места чемпионата нужно простое большинство голосов. В Международной федерации право голоса имеет 51 хоккейная страна. Из них 26 государств — это члены ЕС, а также США и Канада, которые критикуют белорусские власти и призывают к переносу чемпионата из Минска.


Так что в случае выноса вопроса на голосование Конгресса, шансы на проведение чемпионата мира в Минске сводятся к нулю, если, конечно, к этому времени все политзаключенные не будут на свободе.


 

08:38 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии