Хоккей. Беларусь не готова выставить второй клуб в КХЛ

Заканчивается хоккейный сезон 2010-2011 и, как и в прошлом году стоит вопрос об участии второй белорусской команду в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и развитии Открытого чемпионата Беларуси (ОЧБ). Белорусские хоккейные специалисты высказали "Спортивной панораме" свое мнение по этому поводу.

Хоккей. Беларусь не готова выставить второй клуб в КХЛ
Тренер минского "Динамо" Александр Андриевский:
 
"Мы можем сколько угодно клубов отправить в КХЛ. Важно ведь не количество, а то, какие задачи будут ставиться перед ними. Одно дело, если клуб будет готовить игроков для сборной, и совсем другое, если он собирается решать свои проблемы.
 
Вообще не понимаю, зачем нам в ОЧБ вводить какую-то возрастную планку. Тем самым мы только будем искусственно тянуть в составы молодых людей, которые не хотят нормально работать и тренироваться. Выступать должны сильнейшие.
 
Я не экономист. Но ведь у каждого клуба есть свой бюджет, и он вправе распределять его на свое усмотрение. Вообще, при любом искусственном уравнивании наш хоккей, мне кажется, будет медленно умирать".
 
Белорусский тренер Владимир Цыплаков:
 
"Считаю, что нам не нужна вторая команда в КХЛ. В первую очередь это связано с тем, что в стране просто не найдется достаточного количества квалифицированных белорусских игроков на две команды. Пусть даже в составе и будет 10 допустимых легионеров. Мы с вами прекрасно видим, что даже в "Динамо" доля белорусских игроков невелика и главную роль они играют едва ли.
 
Ну, будет лига с возрастным цензом до 25 лет, но, позвольте, куда деваться остальным хоккеистам? Тем же ветеранам, к примеру. А если человеку 26 лет, на нем уже ставить крест? Главным образом ведь нужно работать в интересах сборной, укреплять родной чемпионат, повышать общий уровень мастерства, но вместо этого поступает предложение отказаться от доброй доли возрастных хоккеистов, благодаря которым в том числе национальное первенство держит свою марку. Я вообще считаю, что не стоит как-то реформировать чемпионат. Проблемы нашего хоккея кроются в другом — в работе хоккейных школ, поэтому не стоит устанавливать какие-то возрастные рамки в первенстве страны, а следует обратить внимание именно на школы".
 
Хоккейный специалист Михаил Васильев:
 
"Считаю, появление в КХЛ второго белорусского клуба — это абсолютно правильное решение. И не надо опасаться того, что не хватит достойных белорусских игроков на второй клуб в КХЛ. Приведу один пример. Вспомните, как достойно ребята представляли страну на Универсиаде в Турции, где заняли второе место. Есть хорошая молодежь, которая мечтает выступать в соревнованиях рангом выше.
 
Неправильно, когда в чемпионате выступает много великовозрастных игроков. Другое дело, предел в 25 лет… Можно было бы установить хотя бы в 28. Куда деваться остальным? Этот вопрос требует проработки. Вероятно, стоит ввести лимит на трех-четырех хоккеистов, которые бы стали "няньками" для ребят и, кроме того, помогали выдавать результат".
 
Экс-защитник сборной Беларуси Владимир Копать:
 
"Если позволяют финансовые возможности и клуб сам стремится попасть в КХЛ, то почему бы и нет? Чем больше белорусских команд будет в этой лиге, тем больше удовольствия получат наши болельщики. Соперничество двух этих дружин наверняка будет носить принципиальный характер и станет украшением чемпионата. Самое главное — не забывать в этих клубах про белорусских исполнителей. А лимит в 10 легионеров, в принципе, для нас оптимальный. Думаю, 25-30 белорусских хоккеистов, чтобы укомплектовать две эти команды, найти можно. Пока рано говорить о последствиях, которые будет иметь поход второго клуба в КХЛ. Но, не попробовав, мы этого никогда и не узнаем.
 
Если до 25 лет у тебя не получилось закрепиться в клубе КХЛ, то хоккей для тебя закончен? А ведь некоторые в этом возрасте только раскрываются, а Свито впервые поехал со сборной на чемпионат мира вообще в 35 лет! Думаю, уровень ОЧБ, в случае принятия такой реформы, упадет очень сильно".
12:44 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии