Дзюдо. Для многих достижения на ковре стали стимулом к прогрессу в других сферах

Владимир Грищенков написал трилогию о белорусском дзюдо "Дзюдо. Страницы истории". Она стала итогом девятилетнего исследования автора. О целях своей работы Владимир Грищенков рассказал журналисту "Прессбола".

"Заметил, что истории борьбы уделено совсем мало места, а это неправильно. Дзюдо — не просто вид спорта. Оно—социальное явление, путь к самосовершенствованию. Этой борьбой занимаются миллионы людей во всем мире. Чтобы понимать дзюдо и добиваться высоких результатов, нужна не только спортивная подготовка, но и интеллектуальная. То есть нельзя построить дом без фундамента.
 
Кроме того, за державу обидно: о мировом и советском дзюдо есть отдельные публикации, а о белорусском — почти ничего. Между тем люди, творившие историю, живут рядом, о многих, к сожалению, приходится говорить в прошедшем времени. Беседуя с ветеранами, понял, что у большинства годы, проведенные в спорте, остались самыми яркими страницами жизни. Для многих достижения на ковре стали стимулом к прогрессу в других сферах".
16:46 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии