Футбол. Бернд Штанге надеется на удачную игру белорусской сборной

Несколько ведущих игроков сборной Беларуси по футболу травмированы и не смогут принять участие в отборочном матче Евро-2012 против сборной Албании. Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал "Все о футболе" о подготовке команды к этому матчу и на кого из игроков он рассчитывает в нем, а на кого — нет.

"С игроками мы встретимся вечером 21 марта. Правильнее сказать, с частью игроков. У остальных ребят в эти дни будут матчи. Они присоединятся к сборной уже в Анталье 22 числа. В тот же день рано утром в Турцию вы­летит чартер с основным большинством состава. Мы не случайно выбрали это место для проведения сбора. Все же, Анталья расположена не так далеко от Тираны, да и климатические условия схожи с албанскими. Будем жить в хорошем отеле, работать на великолепных полях. К тому же, целых четыре дня. У нас будет достаточно времени на подготовку к матчу с албанцами. Да, роскошь — подходящее слово.
 
В Минске мы без особых проблем обыграли албанцев. У них хорошая команда, но наша все равно лучше. И, тем не менее, в Тиране сборная Албании очень опасна. У местных болельщиков бешеная энергетика, они с особой яростью поддерживают своих игроков. И неудивительно, что многие сильные команды испытывают серьезные трудности в Албании.
 
Я не говорю, что у нашей команды вообще нет проблем. 50 процентов футболистов, которые задействованы в национальной и молодежной сборных, сейчас по разным причинам не играют. И это реальная проблема. Но и мне, и Кондратьеву ничего не остается, кроме как готовить свои команды.
 
Мы верим в Жевнова, он капитан нашей команды. А если кто-то сомневается в Юре, то пусть вспомнит, что состав формирует тренерский штаб, а не кто-то другой — именно мы ответственны за сборную. Потому Жевнов будет играть в Албании. Меня не волнуют другие мнения.
 
Для Дениса Полякова лучше провести матчи с сильными сверстниками из Чехии и Испании, чем две игры просидеть на скамейке. Кондратьеву он нужнее. Все же, если в национальной сборной что-то случится с Шито­вым, мы найдем ему сменщика — Жавнерчика или Омельянчука. В общем, как видите, я не думаю исключительно о своей команде. Интересы «молодежки» для меня также важны.
 
Травма Юревича — проблема, но и ее можно решить. Любая неприятность позволяет придумать что-то новое. Мы, конечно, не сборная Франции, для которой не проблема — травма абсолютно любого футболиста, но Юревича действительно легко можем заменить Молошем. К тому же, есть еще и Бордачев. А вообще, на каждую позицию в сборной Беларуси, даже при нынешнем положении дел, претендуют по два исполнителя. Особого выбора нет только среди нападающих.
 
Жавнерчик мне очень понравился по своим человеческим качествам. Максим вежливый, дружелюбный, и у него обязательно появится шанс сыграть в сборной, если в клубе не возникнет никаких проблеем. Жавнерчик агрессивный, динамичный, не особо комбинационный игрок. Нужно использовать его бойцовские качества, тогда, надеюсь, Максим серьезно усилит нашу команду.
 
Проблемы в нападении у нас действительно есть, но решать их с помощью Осипенко мы не будем. Он, безусловно, хороший игрок, но пока не соответствует международным стандартам. Дмитрий не будет вызван на сбор, который команда проведет в Турции, но тренерский штаб продолжит за ним наблюдать. На острие может сыграть Слава Глеб.
 
У меня хватает информации по Леониду Ковелю. Говорят, он хорошо себя чувствует, забивает в товарищеских матчах. Мы обратили внимание на знакомого игрока, которому не придется объяснять основные принципы нашей игры, и привыкать к команде. Вызвав его, мы ничем не рискуем.
 
Я видел много матчей в исполнении Ситко, в том числе, и недавних. Был в Турции на одном из спаррингов "Шахтера", в Солигорске, когда эта команда встречалась с брестским "Динамо". В конце концов, вчера мы созванивались с Владимиром Журавлем Он рассказал, что сейчас Ситко пребывает в очень хорошей для весны форме".
 
По последнему сообщения сайта Белорусской федерации футбола Виталий Кутузов и Юрий Жевнов не смогут помочь сборной в отборочном матче ЕВРО-2012 против албанцев и товарищеском матче против канадцев. К сожалению, из-за травм футболисты не прибудут в расположение команды.
В связи с этим, Бернд Штанге вызвал в национальную сборную игроков "молодежки": Артема Гомелько ("Локомотив", Москва) и Павла Нехайчика (БАТЭ, Борисов).
18:57 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии