Футбол. Самой большой проблемой федерации футбола является работа с болельщиками

Работа с болельщиками актуальна не только в Белорусской федерации футбола (БФФ), но и в других странах. О ее решении в Беларуси рассказал "Все о футболе" начальник отдела лицензирования БФФ Виталий Карнаушенко.

"Наша большая проблема, впрочем, как и у всей Европы, — работа с болельщиками. В нынешнем сезоне по рекомендациям FIFA и UEFA мы ввели в клубах отдельную должность — специалист по работе с болельщиками. Этот шаг по нашему мнению, будет способствовать улучшению ситуации на стадионах. В данный момент детальная инструкция по его деятельности разрабатывается UEFA и в ближайшее время будет направлена в национальные ассоциации в виде циркуляра. Обязательно наличие данной должности лишь в клубах высшей лиги но ее могут ввести и коллективы первой лиги, особенно те, в которых многочисленные организованные группы болельщиков, как, например, у "Партизана". Специалисты на ней должны быть связующим звеном с болельщиками, пользоваться у них уважением, обладать необходимыми коммуникационными способностями. За основу был взят опыт немецкой Бундеслиги, где таких специалистов уже около 60. Но это лишь первый шаг, нужно вести и дальнейшую работу в этом направлении.

Мы ведем работу и с самими футболистами, потому как нередки случаи, когда они не знают всех требований и затем попадают в неприятные ситуации. По решению руководства БФФ мы беседовали с игроками Высшей Лиги, говорили, чтобы внимательнее относились к заключению контрактов, особенно к условиям, касающимся порядка и сроков оплаты их труда.

В нынешнем сезоне у нас выдается не одна лицензия, а две. Так происходит в большинстве европейских стран. Вторая лицензия будет выдаваться клубам,   представляющим страну в Лиге Чемпионов и Лиге Европы. Такое решение было принято в 2010 году после ознакомления с требованиями UEFA. Все четыре участника еврокубков в течение апреля должны будут предоставить в федерацию документы, которые будут проверены экспертами и аудиторами. Затем вопрос будет вынесен на рассмотрение лицензионного комитета. Кроме того, эти клубы попадают под действие финансового "фэйр-плей". В частности, это касается задолженностей по зарплатам и трансферам. Это будет в нынешнем году проверяться несколько раз. В ближайшее время — в апреле (по состоянию на 31 марта), а затем — в июне, перед стартом в еврокубках. Кроме того, эти клубы будут проверяться по другому критерию — соответствия расходов и доходов".
12:21 19/03/2011




Loading...


загружаются комментарии