Хоккей. Доходы от коммерческой деятельности минского "Динамо" не покрывают его расходов

Начальник отдела маркетинга и рекламы минского "Динамо" Лидия Семенова рассказала goals.by о коммерческой деятельности клуба и эффективности всего проекта.

— Любимый хоккеист "Динамо"?
 
— Хотелось бы отметить Петра Сикору. Когда чех только приехал в Минск, помогала его семье подобрать квартиру. Тогда провели с ним вместе целый день. Это очень открытый, скромный и обаятельный человек. Он не подвержен звездной болезни, несмотря на то, что является двукратным обладателем Кубка Стэнли. К сожалению, многие хоккеисты, к примеру, республиканского масштаба, ведут себя совершенно другим образом.
 
— Чему Минск может поучиться у Риги, в чем имеет преимущество перед одним из самых хоккейных городов лиги?
 
— Минское "Динамо" в маркетинговом направлении очень динамично развивающийся клуб. Уже сейчас мы не только не хуже Риги, но в каких-то направлениях уже превосходим соседей! Хоккейные люди признают, например, что в Минске одно из лучших предматчевых шоу.
 
— Рекордная сумма выручки с матча?
 
— По продажам сувенирки рекордная сумма составила 58 миллионов белорусских рублей. Эти деньги собрали после первого матча плей-офф с "Локомотивом". Что касается продаж билетов, то здесь рекорд был установлен во время последнего матча сезона — почти 312 миллионов.
 
— Имея такую сумму с каждого матча, можно рассчитывать на то, что клуб выйдет на самообеспечение?
 
— Нет, это вопрос долгосрочной перспективы. Сейчас доходы от коммерческой деятельности клуба покрывают лишь 8 процентов его расходов. В принципе, это неплохая цифра, особенно если посмотреть на динамику развития. Наша аудитория ограничена 15 тысячами человек — такова вместимостью арены. Поэтому одеть дважды одного болельщика в один комплект атрибутики не получится. В будущем сезоне, несмотря на все сложности, которые возникают в процессе работы, намерены обновить все экономические показатели.
 
— С точки зрения маркетинга, насколько важно клубу сохранить лидера двух минувших сезонов Джеффа Платта?
 
— Использование популярности хоккеиста в маркетинговых целях — такой ресурс, который "Динамо" до сих пор не использует. Джефф Платт и Андрей Мезин — люди, на которых ходит болельщик.
 
— Планируете ли продолжить сотрудничество с производителем формы команды — российским "Лучом"?
 
— Ох, один из самых популярных вопросов. В ближайшее время будет проведен конкурс на поставку экипировки команды…
 
— Самое яркое впечатление от минувшего сезона?
 
— Выход в плей-офф и победа над "Ак Барсом". Работники клуба особенно переживали на протяжении последних двух месяцев регулярного чемпионата за команду, следили за результатами матчей конкурентов. После победы над Уфой, наконец, спокойно вздохнули. Порадовало то, как наши болельщики откликнулись на новогоднюю акцию клуба по сбору игрушек для смолевичского приюта. Когда мы разбирали игрушки, обратили внимание на то, что это были не зайцы с оторванными ушами, а новые игрушки, как мягкие, так и развивающие. Тогда взяли жен и подруг хоккеистов «Динамо» с собой в Смолевичи, где поздравили деток с, пожалуй, самым светлым праздником в году...
 
— Можете представить себе ситуацию, в которой "Динамо" не вышло бы в плей-офф?
 
— Что было бы? Были бы сделаны соответствующие оргвыводы, как у нас это принято, последовали бы кадровые изменения.
16:14 28/03/2011




Loading...


загружаются комментарии