Футбол. Равноценной замены опытным игрокам не нашлось

Белорусская футбольная сборная слабо выступила в  последних матчах, проиграв не только в товарищеской встрече сборной  Канады 0:1, но и потерпев поражение в официальном матче отборочного турнира к чемпионату Европы от сборной Албании с таким же счетом 0:1.

Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал "Прессболу" о причинах, которые на его взгляд вызвали неуверенную игру команды и путях их исправления.

"Игра с канадцами была тестовой, ее значение я не хочу переоценивать. Начало сложилось очень плохо, футболисты играли с непонятной боязнью, без уверенности в себе. Во втором тайме, когда на поле появились Быченок, Корниленко, Путило, действовали значительно лучше. Доминировали, создали много интересных атак. На этом отрезке было видно лицо команды. Но не удалось забить гол. Нападающие неопасны для ворот противника, нет последнего концентрированного паса. При таких слабых атаках невозможно победить. Когда говорят, что Канада играет только в хоккей, это неправда. Канадские футболисты выступают за большие европейские клубы. Скажем, Хатчинсон — великолепный мастер, выступает в Лиге Европы. Нашим парням остановить его было трудно.

В Беларуси мало квалифицированных нападающих. Когда вошел в игру Корниленко, то у команды сразу появилась сила. Все увидели разницу. Что поделать, если у нас выбыли сразу три зрелых атакующих игрока: Кутузов, Корниленко и Родионов. Хотя Глеб-младший и Ковель стараются, но не могут показать такой же уровень.

Мартынович три  дня ходил сам не свой. Молодые  футболисты должны учиться быстро уходить  от подобных ошибок. Жизнь продолжается. Во втором тайме он показал, что может  играть хорошо. Для меня Мартынович остался классным защитником с большими перспективами. Ему только нужно влиться в состав "Краснодара", регулярно играть. То же касается и Кисляка. Он не играет в "Рубине", потому что там много иностранцев, сложно отвоевать себе место. Всю поездку Сергей был тихий, спокойный, ничего не говорил. Играл с опаской, почти все пасы отдавал назад. Это неуверенность, страх. На вратарской позиции проблем у нас не будет. Надежная у нас и защита. Проблема прежде всего в атаке.

2010 год выдался  для нас успешным, а вот начало  нынешнего получилось отвратительным. Самое плохое — результат в Албании. Мы знаем причины, почему в данный момент не играем успешно, тщательно их анализировали. Во-первых, у нас не было прежней команды, что добивалась успеха. Такие потери — это сложно даже для больших футбольных держав. Та же Германия без восьми человек проиграла Австралии. Во-вторых, футболисты, успешно игравшие осенью, поменяли клубы и остались без практики. Но футболистов я буду защищать перед общественностью. Не позволю, чтобы кто-то их критиковал извне, выливал им на головы помои. Не могу позволить, чтобы в команду проникла паника. Ко встрече с французами вернем в состав опытных Жевнова, Александра Глеба, Юревича. Постараемся, чтобы сыграл Корниленко... Федерация будет обращаться в УЕФА, чтобы сократили срок дисквалификации. Будем надеяться. Фактом остается то, что мы по-прежнему на втором месте в группе. Единственная страна СНГ. У нас три домашних матча и два выездных. Конечно, если будем играть, как с Албанией и Канадой, то ничего не сможем достичь. Но я уверен, против Франции сыграет совершенно другая команда.

Вынужденный эксперимент  с заменой опыта на молодость  не дал положительного эффекта. Команда 2010 года была стабильной, демонстрировала  хороший футбол — как технически, так и тактически. Мы не смогли равноценно заменить опытных ребят. Амельченко, Быченок, Ситко, Ковель, Жавнерчик — прекрасные футболисты. Но они хороши только под руководством таких ребят, как Жевнов, Александр Глеб, Корниленко, Кутузов, Юревич. Тем не менее я пробуждаю в себе надежду и с этими парнями. Некоторых жестко критиковал за слабую игру, за то, что не было видно на поле во время матча. Сейчас настало время, когда они должны проявить себя в чемпионате Беларуси".
11:17 31/03/2011




Loading...


загружаются комментарии