Штанге подобрал на матч с Албанией не ту музыку?

Музыка и спорт всегда идут рядом друг с другом. Главный тренер сборной Беларуси по футболу Бернд Штанге рассказал ultra-music.com о том как белорусские футболисты с помощью музыки настраиваются на игры.

Штанге подобрал на матч с Албанией не ту музыку?
"Музыка и спорт – две очень важные вещи, которые неотделимы друг от друга. Спорт – это музыка, все мои игроки ее слушают. Они для меня, как сыновья, поэтому я знаю, какую музыку они любят.
 
Помню, 5-10 лет назад, когда мы ехали в автобусе на матч, игроки приносили с собой CD-плееры. Все сидели и слушали одну и ту же музыку. Например, если мы ехали с командой 3 часа, скажем, из Мюнхена в Берлин или из Днепропетровска в Киев, то по дороге слушали один плейлист. Но у меня было единственное правило: в последние 20 минут пути музыку выключали.
 
Я – тренер трех поколений игроков. Я тренировал тех, кто слушал Брюса Спрингстина, Бэри Райта. А сейчас я тренирую поколение, которое слушает Джастина Тимберлэйка и Леди Гагу… Я мог наблюдать, как меняются вкусы и как меняется сама система прослушивания музыки. Сейчас все по-другому. Игроки в автобусе сидят в наушниках, и каждый слушает свое. А нынче ведь и наушники такого качества, что если человек их оденет и рядом с ним взлетит реактивный самолет, то он совершенно ничего не услышит.
 
Я знаю, что сейчас многие молодые тренеры, даже работающие в Беларуси, очень любят включать музыку в раздевалках перед матчами. Часто это очень громкая тяжелая музыка, и игроки ее слушают прямо перед выходом на поле, пританцовывают. Для меня это очень странно, потому что в моей команде все игроки концентрируются перед матчем. Они знают, что им предстоит тяжелая работа. Некоторые могут сесть, накрыть голову полотенцем для того, чтобы настроить себя на игру, сказать себе: "Я хочу выиграть первое единоборство". Но, тем не менее, это такой новый тренд. Может быть, со временем, он приживется и в нашей сборной.
 
Традиции, согласно которой каждый новый игрок должен спеть песню, чтобы его приняли в команду, уже четыре года. Каждый дебютант должен спеть песню. И каждый игрок, когда приходит в команду, знает об этом. Кто-то нервничает, кто-то наоборот, радуется этому. У нас были просто превосходные исполнения. Например, Паша Нехайчик и Артем Гомелько великолепно спели вместе. У них был такой дуэт. Исполнение песни значит, что игрок становится частью команды. У кого-то там, например, метки ставят кровью на запястье, а у нас – песня. Хотя, может быть, кровью лучше. Но наш доктор не разрешил бы.
 
После матча игроки надевают наушники и уходят в себя. Вечером ни игроки, ни тренеры не могут уснуть, потому что все обдумывают каждый момент матча, фиксируют свои ошибки. Это тяжело. В такие моменты не до музыки".
 
Видимо, перед матчем со сборной Албании, который подопечные Штанге безвольно "слили" соперникам, белорусы слушали "неправильную" музыку.
 
11:39 04/04/2011




Loading...


загружаются комментарии