Футбол. Виктор Ганчаренко не перестает учиться, как тренер

Начинается белорусский чемпионат по футболу. Среди фигур, которые вызывают интерес в кругу болельщиков находится и главный тренер борисовского БАТЭ Виктор Ганчаренко.

Недавно он попал в список лучших тренеров мира за последние 15 лет. Футбольный специалист рассказал "Аргументам и фактам в Беларуси" об организации своей тренерской деятельности.


— Виктор Михайлович, вы как-то сказали, что футбол — это игра номер один, и эту точку зрения вы всегда будете отстаивать. Кто привил вам любовь к этому виду спорта?


— Наверное, все-таки немаловажно влияние отца. Детские воспоминания таковы: в советские времена, когда по телевизору транслировали всего лишь два канала, дома смотрели преимущественно футбол. И во дворе отец потихонечку привлекал меня к игре, пока не появился спортивный азарт и желание гонять мяч сутки напролет. Так детский интерес перерос в любовь.


— В свое время вы играли преимущественно в обороне. Какие чувства испытывает защитник, забивший гол в свои ворота?


— А что это за защитник, который не забивал в свои ворота? Такое было не только у меня. Далеко ходить не надо: когда в 2009 году БАТЭ играл со "Сморгонью", Сосновский забил автогол. От этого никуда не деться: когда ты играешь в защите, риск поразить свои ворота существует всегда — это достаточно распространенная ситуация, и ничего сверхъестественного в этом нет.


— Виктор Михайлович, вы помните, как произошло ваше назначение главным тренером БАТЭ? Какие были напутствия от руководства клуба?


— Надо отдать должное: у меня очень хороший руководитель — Анатолий Анатольевич Капский. Он никогда не оказывает лишнего давления и во многом идет навстречу.


Было так: Анатолий Анатольевич спросил меня: "Согласен вступить на должность главного тренера? " Я ответил: "Да" — и руководство сделало все возможное, чтобы создать хорошие условия для моей работы. Я и сам очень ответственный человек, а когда видишь, как переживает за дело твой руководитель, как он много работает, это подвигает к тому, чтобы плодотворно трудиться и добиваться результатов.


— Руководство удовлетворяет все ваши просьбы и предложения?


— Я бы сказал: мы мыслим в едином порыве, у нас выработано совместное движение вперед. То есть каждый может выступить с предложением, и если оно будет признано правильным направлением для дальнейшего движения команды вперед, то этот шаг будет сделан. Важно, что на все мои просьбы по усилению состава Анатолий Анатольевич Капский, как правило, отвечал согласием.


— Вы недавно получили лицензию "Pro", которая позволяет работать со всеми командами мира во всех чемпионатах. Наверняка теперь у вас предложений о сотрудничестве с футбольными клубами появится больше. Какими должны быть условия, чтобы вы ушли из БАТЭ?


— Сложный вопрос… Работа должна быть интересной. Сейчас мне интересно работать в БАТЭ, где созданы все условия для плодотворной деятельности, поэтому все мое внимание сосредоточено на том, чтобы команда играла лучше.


— Правда, что вы запрещаете своим игрокам общаться с прессой?


— Не скрою, что иногда на какое-то время запрещаю футболистам, особенно молодым, общаться с журналистами. Но не для того, чтобы кого-то обидеть, ограничить получение какой-то информации. Все делается для того, чтобы игроки сосредоточились на футболе. Не секрет: когда на молодого футболиста обрушивается много внимания, он может расслабиться, меньше думать об игре. Но, естественно, это не такие запреты, которые длятся годами. Главное, чтобы интервью не отражались на результатах игроков.


— Вы говорите, что не перестаете учиться и расти как тренер. В команде постоянно внедряются новые методики тренировочного процесса. Как футболисты откликаются на нововведения?


— Чем выше класс команды, тем быстрее она может адаптироваться к нововведениям. А это бесконечный процесс: сегодня бдительности нельзя терять ни на секунду, потому что современный футбол развивается стремительными темпами.

11:06 06/04/2011




Loading...


загружаются комментарии