Футбол. Администрации стадионов не справиться самой с подготовкой полей

Недавно стартовавший чемпионат Беларуси по футболу показал плохую подготовку футбольных полей к раннему началу сезона. Особые нарекания, по сообщению "Советской Белоруссии" вызвало состояние поля на минском стадионе "Динамо".  

Полузащитник "Минска", участвовавшего на стадионе "Динамо" в матче второго тура чемпионата Беларуси по футболу Денис Сащеко:
 
"То, что есть сейчас на "Динамо", — это и полем трудно назвать. Мало того, что нет травы, так еще грязь, песок. Знаете, у меня на даче весной газон возле дома ничем не хуже. Понятно, что играть в таких условиях непросто. Сложно пасовать, вести мяч, обыгрывать. Страдает зрелищность. А соответственно недовольны болельщики, которые приходят на трибуны. Прошлой весной на "Динамо" была примерно та же картина, ситуация исправилась только через месяц после старта чемпионата. Честно говоря, после игры в среду в такое развитие событий как-то не верится".
 
О трудностях в подготовке полей рассказали специалисты, которые непосредственно этим занимаются.
 
Заместитель директора стадиона "Динамо" Юрий Криводубский:
 
"Жесткие упреки адресуются руководству стадиона. Дескать, оно ничего не делает. Между тем это не соответствует действительности. Все возможные в сложившейся ситуации меры принимаются. Однако последствия декабрьского и февральского матчей Лиги Европы не могли не сказаться. Для нас это был фактически первый опыт проведения игр в феврале. Будем объективны: природу не обманешь. От морозов очень сильно пострадала корневая система. По уму в таких случаях необходима замена газона. Чего ни стадион, ни клубы сегодня позволить себе, увы, не могут. Непосредственно по стартовым турам чемпионата.
 
На совместном совещании с представителями минского "Динамо" мы предлагали клубу взять на себя расходы по заблаговременному запуску подогрева. Но получили отказ. Включить же систему подогрева самостоятельно, к сожалению, стадион не может из-за своего финансового состояния. Достаточно отметить, что сутки работы подогрева обходятся порядка 2,5 млн. рублей.
 
Но мы не сидим, сложа руки: разработан и внедряется комплекс мер, направленных на приведение поля в нормальное состояние в течение полутора-двух месяцев. Давайте не забывать, что поле «Динамо» было оборудовано системой подогрева еще в конце 90-х. При этом в ходе тех работ газон не менялся, остался и дренаж. А главное и очевидное — крупнейшая арена страны требует капитальной реконструкции. И она запланирована. Однако сроки ее начала озвучить сложно.
 
Но найти дополнительные немалые ресурсы, чтобы заменить тот же газон, мы, к сожалению, не в состоянии. Хотя стараемся не растерять имеющегося. Так, в прошлом году закупили спецтехнику по уходу за полем. Но этого, конечно, недостаточно... Сколь бы убедительно ни звучали доводы руководства стадиона, очевидным остается одно: "огород" на главном стадионе страны — ее же позор. В каких бы суровых экономических реалиях ни пыталась держаться на плаву администрация культовой арены, негоже доводить дело до столь плачевного положения".
 
Агроном ЦСК "Неман" (Гродно) Петр Гончаревич:
 
"Чтобы довести газон до ума, требуется целый комплекс работ, в двух словах и не расскажешь. Учитывается все: влажность, температура, интенсивность соревновательной нагрузки. Конечно, если газон вынужден "просыпаться" очень рано, когда на улице мороз, это не очень хорошо. Так получилось на стадионе "Динамо". В феврале снизу подогрели, а листовая пластинка сверху замерзла. А вы попробуйте на морозе раздеться и стать ногами в горячую воду. Будет вам тепло, уютно и комфортно? Вряд ли. С травой так же. Не все просто и с финансовой точки зрения. Семена стоят в среднем 20 тысяч рублей за килограмм. Чтобы полностью засеять стандартное футбольное поле, требуется примерно 400 килограммов. То есть на одни только семена нужно около 8 миллионов рублей. А еще оплати сеялку, труд рабочих, купи удобрения. Я уж не говорю про затраты на систему подогрева".
12:57 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии