Наблюдатель UEFA рассмотрел у белорусского футбола "блестящее будущее"

Белорусских футбольных специалистов обучаются на тренерских курсах UEFA, направленных на получение лицензии "Pro". Наблюдатель от UEFA Пэт Боннер,  легенда шотландского "Селтика" и сборной Ирландии, рассказал "Прессболу" о работе на курсах.

— В чем заключается ваша работа?
 
— В качестве представителя UEFA я следил за ходом тренерских курсов, связанных с получением лицензии "Pro". Моей задачей было проконтролировать, насколько их уровень соответствует требованиям UEFA.
 
— И как оцените увиденное?
 
— Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но в целом претензий нет. Я впечатлен работой, которая проделана в белорусском футболе за последние шесть-семь лет. У вашей федерации хорошее руководство. Молодежная сборная в третий раз попала в финальную стадию чемпионата Европы — фантастика! Вы двигаетесь верным курсом, и у футбола в вашей стране блестящее будущее.
 
— Знаете ли вы кого-то из белорусских тренеров?
 
— До приезда в Минск ни одной фамилии не слышал. Если, конечно, не считать Бернда Штанге, с которым знаком давно. А сейчас посмотрел на ваших специалистов. Многие из них еще молоды. Как я понял, в недавнем прошлом они сами выступали на высоком уровне. Главное для тренеров — желание учиться. Нельзя проснуться одним прекрасным утром и вдруг все знать. Это длительный процесс. Поэтому хорошо, что белорусские наставники стремятся получить лицензию "Pro".
 
— Многое ли вы знаете о футболе в нашей стране?
 
— В бытность игроком я никогда не противостоял белорусским командам. Но в курсе, что у вас хорошо поставлена работа с молодежью. Есть футболисты приличного уровня. Правда, фамилий не припомню.
 
В сборной Ирландии  все футболисты выступают за рубежом. Более того, если не ошибаюсь, в ее составе нередко играют уроженцы Англии с ирландскими корнями…
 
— В мое время таких было много. Больше, чем полкоманды. Но сейчас — лишь два-три человека. В основном в составе "коренные" ирландцы. Они постигают азы футбола на родине, но где-то лет в 16 перебираются в Англию. Или, как я в свое время, в Шотландию. До этого возраста юным футболистам уезжать не разрешается. А оставаться в Ирландии талантливым ребятам смысла нет. Ну, пробьются они в юниорскую сборную, затем в молодежную. И все — потолок. В национальной дружине выступают одни легионеры. Но хотелось бы изменить эту ситуацию.
17:06 08/04/2011




Loading...


загружаются комментарии