Гандбол. Белорусские тренеры обладают высоким уровнем подготовки

С 10 по 13 апреля в минском РЦОРе, по сообщению сайта Белорусской федерации гандбола, прошел второй семинар под руководством лектора Международной академии гандбола Игоря Шестакова (Норвегия).

28 абитуриентов из всех регионов Беларуси прослушали второй курс лекций и приняли участие в практических занятиях. Кроме того, детских тренеров ожидало испытание – тестирование по итогам первого семинара.
 
Каждый абитуриент имел возможность в индивидуальной беседе с преподавателем выявить слабые звенья в цепи своих познаний. Игорь Шестаков остался доволен уровнем подготовки своих учеников.
 
-Мне очень приятно работать с этими молодыми людьми. На семинар  приехали тренеры, которые действительно хотят  узнать что-то новое.  Аудитория чрезвычайно любознательная. У них присутствует высокий уровень мотивации в получении новых знаний. Мне в такой аудитории  легко и приятно работать. Хотя, с другой стороны, тяжеловато физически, потому что есть большое количество обращений, с каждым надо поговорить, объяснить.
 
- Вы удовлетворены итогами тестирования?
 
- Вполне. Кстати говоря, есть один интересный момент. Были люди, которые по уровню активности себя в принципе никак не проявляли. Когда мы сели за стол и начали  индивидуальную беседу—началась другая история. Я понял, что этот тренер обладает  очень высокой квалификацией.
 
- И каков процент людей со скрытым потенциалом?
 
- Вы знаете, перед началом работы в беседе с руководством федерации мы определили наши основные цели и задачи. Была поставлена задача выявить не только тренерский потенциал, но и определить способных лекторов. То есть тренеров, у которых имеются предпосылки перейти на следующую ступень—стать хорошим лектором с тем, чтобы можно было распространять в регионы знания и продвигать эту работу. На данный момент я могу выделить несколько человек, которые имеют явные лекторские задатки и способных в будущем заняться подобной работой.
 
Четыре дня весьма насыщенной работы обогатили тренеров новыми знаниями. Белорусские абитуриенты норвежского преподавателя активно трудились и обменивались мнениями. Следующая серия семинарских занятий состоится в июне.
 
Елена  Гусева, тренер ГК "Городничанка"
 
Очень хороший лектор, доступно излагает. Мы привыкли работать по советским стандартам и не обращаем внимания на некоторые элементы в той же технике. Отсюда и исходят наши ошибки. Ведь тренировочный процесс складывается из мелочей. И учитывать самые незначительные нюансы крайне важно. Я недавно набрала группу детей 2000г.р. и уже пытаюсь использовать полученные знания на практике.
 
Елена Глушакова, старший тренер отделения женского гандбола СДЮШОР №10 г. Гомеля
 
Конечно, та система подготовка, которую нам преподавали в институте физкультуры, заметно отличается от методики Шестакова. Открыла для себя  много новых подходов тренировочного процесса. Мы должны делать упор на деталях, учитывать массу мелочей. В таком случае значительно возрастают шансы вырастить квалифицированного игрока. Конечно, интересный и познавательный семинар.  У методики Игоря Шестакова  огромная теоретическая база и каждый выбирает то, что ему ближе.
 
Екатерина Тарасюк, тренер ЦОР-Виктория-Берестье (Брест)
 
Пока я играющий тренер, но уже в следующем сезоне планирую набрать первую группу детей для обучения. Я, как губка, впитываю сейчас новые знания. У меня есть университетская база, но она не закостенелая, поскольку на практике я своих тренерских навыков, по большому счету,  не применяла. Некоторые тренеры говорят, что у них происходит ломка стереотипов. У меня такого нет — мне просто интересно. Ново и с чистого листа. Мне учебный материал дается легко еще и по той причине, что преподаватель раскладывает его буквально по полочкам. И открытий хватает.
10:50 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии