Баскетбол. Шансы на победу в финале чемпионата Беларуси равны у обоих претендентов

16 апреля состоится матч сильнейших женских клубов чемпионата Беларуси по баскетболу за первое место встречаются "Минск-2006" и "Горизонт". Матч будет показан в Интернете на  itv.by,  а также basket.by и tut.by. Белорусский баскетбольный специалист Григорий Каленто поделился со "Спортивной панорамой" свом мнением об игре.

"Финал есть финал. На моем веку их было немало. В таких матчах мастерство отходит на второй план. Главную роль играет даже не психологическая подготовка, а характер. В нужный момент важно не поймать кураж или прыгнуть выше головы, а показать свой баскетбол. Если что-то не получается, то надо упереться, бороться до конца, стиснув зубы.
 
Да, у "Горизонта" существуют проблемы с составом, но принимай кто-то ставки на эти матчи, я бы не стал рисковать. Пятьдесят на пятьдесят. Кому-то кажется, что у "Минска-2006" запас прочности внушительней. Однако надо посмотреть, в каком состоянии подойдут к ключевым поединкам американки. Например, в дерби, которое было в Балтийской лиге, они, откровенно говоря, не впечатлили, потянули команду вниз. У "Горизонта" есть лидеры, игроки с психологией победителей. Та же Лихтарович сейчас здорово выглядит.
 
Не думаю, что исход серии решит молодежь. Ей нужно доверие, а в подобных поединках, когда важен результат, мало кто рискнет поставить в состав необстрелянных исполнителей. Основная нагрузка ляжет на плечи тех, кто определял командные действия весь сезон. Да и сложно требовать, чтобы молодой игрок сразу органично влился в коллектив. Зато сломать баскетболистку с неокрепшей психологией можно легко. Поэтому опыт необходим. Хотя, естественно, бывают и исключения.
 
Сомневаюсь, что тренеры преподнесут тактические сюрпризы. Команды знают друг друга, тщательно готовятся. Разве что чернокожие баскетболистки порой непредсказуемы. Но для такого опытного специалиста, как Буяльский, это не должно стать большой проблемой.
 
Если рассматривать весь пройденный этап сезона, то, полагаю, "Горизонт" в силу разных причин не полностью реализовал свой потенциал. У "Минска-2006" получилось лучше: дали свободу легионерам, пригласили мастеровитую Лалович… В большинстве матчей команда показывала зрелую игру. Впрочем, в проекции на финал это не столь существенно. Сегодня я бы, повторюсь, ни кому не отдал предпочтение".
13:00 15/04/2011




Loading...


загружаются комментарии