Лыжи. Пока лыжные гонки в Беларуси развиваются за счет приглашения российских спортсменов

Лыжные гонки и биатлон давно не обходятся без приглашения легионеров. Скоро в лыжах ожидается новый массовый завоз. Его необходимость обосновал "Прессболу"  председатель Белорусской федерации лыжных гонок Александр Павловский, директор спортклуба Федерации профсоюзов Беларуси.

— Смотрели гонку на 30 километров чемпионата мира, где Сергей Долидович сенсационно финишировал четвертым?
 
— Да, видел по телевизору. Он говорит, что настраивался на третье место. Настраивался бы на первое -- медаль бы была! А в марафоне его, как утверждает главный тренер Виктор Камоцкий, незадолго до финиша сбили.
 
— Как думаете, способен ли Сергей, которому все-таки скоро исполнится 38 лет, подойти на высоком уровне еще и к следующим Олимпийским играм?
 
— Учитывая его профессиональное отношение, режим, антропометрические данные, думаю, он способен продержаться на уровне и достойно подойти к чемпионату мира-2013 и к Сочи-2014. Человек амбициозный. Думаю, эти постоянные его невезения будут как раз стимулировать.
 
— А какая у нас перспектива в лыжах? Долидовича вычти, и говорить сегодня не о чем.
 
— А что, полностью себя реализовал Лазуткин? Наверное, нет. И не такой он уж возрастной парень. Будет готовиться с национальной командой. Нормальный спортсмен Семенов.
 
— Когда будут подвижки? Камоцкий пришел в прошлом году на должность главного тренера и твердо сказал: будем заниматься молодежью. Говорилось про тесты, про отбор. А в итоге? Может, мы со стороны просто результатов не видим?
 
— Тесты проводились. Но участие в них было не принудительным, а пригласительным. И тренеры вначале загорелись. Однако потом посмотрели, что надо месяц проработать, протестироваться и сразу увидеть плоды своей работы за этот месяц, и стали увиливать. Сейчас определимся, что это будет принудительная мера.
 
— Какие главные минусы в подготовке резерва?
 
— Не все хотят работать. Больше стараются советовать и говорить, а сами не напрягаются. Плохо также то, что пока не удалось решить вопрос обеспечения самым простым, тренировочным инвентарем. Здесь много что мешает, особенно бюджетный кодекс. Сейчас мы вышли с предложением в правительство, чтобы небюджетным школам по приобретению инвентаря мог оказывать помощь бюджет. И самый большой минус — слабая подготовка наших тренеров и их нежелание работать над собой.
 
— Собираетесь ли в этом году приглашать кого-то из той же России?
 
— Да. Такие переговоры ведем. Нам бы одного молодого парня до 23 лет и одну-две девушки. Одна из них живет в Красноярске, и если в сборную России не попадет, то переезд возможен. Также вели предварительные разговоры о приезде группы девочек в количестве 8-10 человек в Плещенецкое училище олимпийского резерва. Вместе с тренером.
12:22 20/04/2011




Loading...


загружаются комментарии