Гандбол. У минского "Динамо" финансовые проблемы

В гандбольных кругах зазвучали разговоры о финансовых проблемах чемпиона Беларуси по гандболу среди мужских команд, минского "Динамо". Недавно ситуация в белорусском гандболе, по сообщению goals.by обсуждалась в Минспорта.

Спортивный директор клуба Андрей Паращенко отказался комментировать финансовое положение клуба, хотя и отметил, что некоторой информацией он все же обладает. Правда, не желает делиться ею с общественностью.

Заместитель председателя БФСО "Динамо" по экономике Александр Полищук:

"Есть указ президента №30 от 10 января 2009 года,  пятый пункт которого предусматривает, что Совет Министров Республики Беларусь ежегодно с учетом анализа эффективности использования средств государственной поддержки вносит предложение о ее оказании в очередном финансовом году. И срока действия у этого указа нет. Вот Совет Министров и вносит предложение об оказании финансовой поддержки в следующем финансовом году: такая работа ведется и на данный момент в том числе. Поэтому ни о каких проблемах говорить нельзя. Есть указ постоянного действия, в направлении которого ведется работа. И ведется она не непосредственно мной, а Советом Министров Республики Беларусь.

Что касается совещания в Министерстве спорта и туризма, то это обычное дело, решаются вопросы развития игровых видов спорта. Просто сейчас решается вопрос о размерах и условиях оказания финансовой поддержки клубу на будущий год. Однако информация о результатах совещания и принятых на нем решениях до меня не доводилась".

Игрок клуба Борис Пуховский:

"Знаю, что президент должен подписать указ об оказании помощи всем игровым видам спорта, но произошла задержка. Все хотят сохранить клуб, поскольку он неплохо выступает, да и развивается довольно интенсивно. Задолженность по зарплате у меня имеется, но небольшая. И мне сказали, что она будет скоро погашена. Команда настроена оптимистично. Все ребята тренируются, выкладываются. Руководство сказало, что все ждут подписания президентского указа, поэтому пока у них связаны руки. Однако нас заверили, что вопрос решится в ближайшее время, и финансирование будет получено".

Председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев:

"А какая финансовая обстановка? Никакой обстановки нету. Указ президента не подписан. А совещание по этому поводу будет проводиться, по предоставленной мне информации, где-то в первых числах мая. Поэтому "Динамо" сейчас находится в подвешенном состоянии. Если же указ подписан не будет, то клуб "Динамо" прекратит свое существование.

Президент поручил министерству спорта и туризма разобраться не только с федерацией гандбола, но и с другими федерациями игровых видов спорта на предмет правильности их финансирования, а также расходования средств. Поэтому спортивный клуб "Динамо" подготовил отчетную записку, где расписана вся финансовая информация о каждом игроке и сотруднике клуба. Возможно, президенту поступили документы, что кое-кто необоснованно получает завышенную заработную плату. По этой причине он поручил очень тщательно разобраться с этой ситуацией. Это и является самой главной причиной того, что указ до сих пор подписан не был: сначала решили во всем разобраться, а потом решать вопрос о выделении средств.

Ведь деньги никуда на сторону не уходили: со всеми были заключены соответствующие контракты. Возможно, некоторые из них были немного завышены. Наверное, необходим другой подход. Нельзя же, чтобы одни имели очень много, а другие влачили нищенское существование, выполняя почти ту же самую работу".

Руководство гандбольного "Динамо" старается сделать все возможное для сохранения клуба, но эти усилия — отнюдь не гарантия успеха. Окончательное слово за высшим руководством страны, а оно нынче разбрасываться деньгами не очень спешит. Так что перспективы у лучшей гандбольной команды страны весьма туманны. В аналогичной ситуации находятся представители других видов спорта — футбола, хоккея, баскетбола. Все эти отрасли далеки от самоокупаемости, и без господдержки их наверняка ожидает крах.
07:13 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии