Гандбол. Финансовый кризис сказывается на состоянии белорусского гандбола

Финансовый кризис негативно сказывается на состоянии белорусского спорта. В белорусском гандболе это усугубляется неразберихой в ведущем клубе страны, минском "Динамо". Председатель БФГ Владимир Коноплев рассказал "Прессболу" о причинах финансового кризиса в команде.

"Если мы потеряем "Динамо", мы потеряем сборную. Этот клуб у нас образовался, когда руководитель общества "Динамо" Юрий Бородич вышел с просьбой на президента страны и тот поддержал идею специальным указом. Клуб начали финансировать. Там, если честно, деньги достались от хоккея. Предприятия, которые курировало "Динамо", сами зарабатывали и перечисляли средства, достаточные, чтобы содержать гандбольную команду. Потом возникли некоторые вопросы. Они касались неправильного финансирования не только игроков, но и клерков, которые клуб обслуживают. Не буду называть те зарплаты, нельзя в чужих карманах рыться. Но в федерации их уже знают. Вы спросите, почему федерация вовремя не вмешалась и не отрегулировала эти вопросы? А потому что никто документы не показывал. А потом я сам ознакомился с указом и обнаружил, что в одном из пунктов значусь первым, с кем эти вопросы должны согласовываться. К сожалению, были большие перекосы с зарплатой и в других федерациях и клубах. И президент, об этом узнав, правильно обратил на это внимание и министра спорта, и своего помощника, и всех финансистов. Я считаю, что такие тренеры международного уровня, как Бебешко или Шевцов, должны получать и деньги соответствующие. А уж менеджеры, директора клубов должны быть скромнее. Да, у них там самостоятельное юридическое лицо, но гроши-то все равно народные! Зарплата должна регулироваться, не зашкаливать. Вот почему получился тормоз. В частности и в "Динамо".
 
Что дальше? Мы встречались на уровне министра спорта, первого вице-президента НОКа, финансистов, Бородича. Все едины: бюджет "Динамо" в два раза сократить. Все лишнее убрали, все эту шелуху. И все остались довольны — от клерков до игроков. Все прописано в расчетах до копейки. И премиальные — отдельной строкой. Этот документ на имя президента уже согласован в Совмине. Но, конечно, это не порядок, что наши игроки с января каждого года по март-апрель, а сейчас и дольше, находятся в подвешенном состоянии.
 
Костяк сборной составляют игроки БГК имени Мешкова и минского "Динамо". К клубах у них достойная заработная плата, позволяющая не тревожиться, как прокормить семью, и о своем будущем. Многие игроки сборных практически бесплатно получили от федерации квартиры в Минске. Сейчас на уровне президента решаем вопрос о некоторых налоговых льготах. Можно сравнить и с другими странами. Я близко познакомился с положением дел в Датском гандбольном союзе. Там зарплата сборника в десять раз больше средней по стране. Считаю эту практику нормальной и для нас".
 
07:12 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии