Баскетбол. "Горизонт" помогает сохранить белорусскую баскетбольную школу

Минский "Горизонт" стал чемпионом Беларуси по баскетболу среди женских команд. Главной задачей клуба является подготовка белорусских спортсменок для сборной.

Главный тренер команды Анатолий Буяльский рассказал "Спортивной панораме" об итогах сезона и выразил надежду на то, что минский клуб сумеет продолжить свое существование.
 
"Тренировочный процесс в "Горизонте" шел одновременно с играми. Можно сказать, что первыми спаррингами для клуба стали поединки на Кубок Беларуси. Понятно, что за столь короткий период работы с командой — с середины октября по конец апреля — сложно рассчитывать на строительство каких-то фундаментальных конструкций. Но мы старались делать свое дело максимально качественно. Думаю, результат получился хорошим. Во всех турнирах — чемпионате и Кубке страны, Балтийской лиге, Еврокубке — сыграли 53 матча, одержав 45 побед и потерпев 8 поражений.
 
К сожалению, нас не обошли стороной травмы. В частности, в "Финале четырех" в Каунасе выступали без Дурейко, Ануфриенко и Гаспер. Были и некоторые ошибки в селекции. Не забывайте, сколько существует клуб. Многие хотят всего и сразу, но так не бывает. Лихтарович? Моя главная задача как тренера — раскрыть потенциал Тани. Ей пришлось нелегко хотя бы потому, что бывшие коллеги обвиняли ее в том, что она стала играть хуже. Но Лихтарович перестроилась, диапазон действий увеличился, и Таня часто показывала зрелый баскетбол. Впрочем, ее потенциал далеко не исчерпан — хотелось бы, конечно, и в дальнейшем основательно поработать с ней.
 
Вы же понимаете, какая сейчас непростая ситуация. Причем самое обидное будет потерять не столько команду, сколько школу, заработавшую на будущее баскетбола. Но верим, что все проблемы разрешатся. Да, у ряда наших игроков есть хорошие предложения. Естественно, "Горизонту" хотелось бы многих сохранить, но ждать до бесконечности они тоже не станут.
 
У наших клубов нет такого огромного количества средств, как в России. Но укрепление отдельных позиций двумя тремя иностранками — это нормально. С одной стороны, свои игроки должны иметь солидную практику. С другой, ясное дело, доморощенных баскетболисток на всех не хватит. К тому же, с подготовкой резерва в последние годы у нас был ряд проблем. Команды младших возрастов либо боролись за выживание в сильнейшем дивизионе, либо выступали во втором.
 
Будут ли какие-то новшества в подготовке сборной? Чемпионат Европы уже близко, так что установочного сбора и качественного отдыха, как перед мировым форумом, не будет. Одним из самых актуальных вопросов видится физическое состояние игроков. У всех за плечами трудный клубный сезон, поэтому нужно подходить ко всем индивидуально, все грамотно спланировать. Конечно, используем наработки, приносившие успех, а новинки… Наверное, не совсем уместно сейчас раскрывать все секреты, но могу сказать, что на сборе в Стайках задействуем гребной тренажер".
13:58 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии