Занковец: Белорусы проиграли, потому что боялись сделать ошибку

3 мая сборная Беларуси по хоккею проиграла в овертайме сборной Франции 2:1 (ОТ) (1:0, 0:0, 0:1, 1:0) на чемпионате мира по хоккею и теперь сыграет в переходном турнире за право остаться в элите мирового хоккея. После матча, по сообщению сайта Белорусской федерации хоккея, игру команды и ее перспективы оценил главный тренер сборной Эдуард Занковец.

Занковец: Белорусы проиграли, потому что боялись сделать ошибку
"В начале матча наши игроки слишком сильно волновались. Боязнь совершить ошибку стала причиной такой бледной игры в первой половине матча. Мы играли плохо, игроки "тянули одеяло на себя" и у нас мало что получалось. Соперник владел инициативой, создавал моменты. Мы же больше играли на разрушение. В третьем периоде мы играли лучше, но голкипер соперника играл блестяще. Ребята верили до конца, но, если удача отвернулась, сложно рассчитывать на победу.
 
В овертайме совершили роковую ошибку и… мы проиграли матч. Наверное, мы все же в чем-то заслужили тот результат, который сейчас на табло. Насчет психологии можно долго рассуждать, в таких моментах многое решает опыт и мастерство. В критических ситуациях опытный игрок может взять игру на себя, выжать из двух моментов один гол. К сожалению, у нас в третьем периоде опасных моментов было в избытке, но в завершающей стадии все-таки не хватило, наверное, хладнокровия. Возможно, где-то не повезло, но объяснять поражение невезением, конечно, нельзя.
 
Не могу сказать, что не хватило каких-то определенных игроков – скорее, в целом, опыта и выдержки. Трагедия ли это? Все-таки трагедия – это когда кто-то умирает. Безусловно, это тяжелое поражение, нужно делать выводы, но, во-первых, даже этот турнир для нас еще не закончен. Нам предстоит еще сыграть несколько матчей, которые будут не легче сегодняшнего, в том числе и по нервному напряжению. Конечно, сейчас все не в лучшем состоянии: и я, и вы,  и игроки, и болельщики. Надо выходить из него. Тяжело сравнивать эти игры и товарищеские матчи в преддверие турнира. Все-таки наши спарринг-партнеры были не слабей сборной Франции. Однако, похоже, что психологический груз чемпионата мира выдержали не все наши игроки. Для многих наших дебютантов турнир складывается непросто. На вопрос, что же помешало нашим опытным игрокам продемонстрировать свои лучшие качества и сыграть в свою силу не готов сейчас ответить. Нужно анализировать. Перед болельщиками могу извиниться – вряд ли, конечно, это будет для них утешением. Поражения есть всегда. Главное  сделать из них выводы, чтобы они не стали неудачей. Уверен, что в будущем у сборной будут успехи, которые будут достигнуты, в том числе, благодаря урокам, извлеченным из этих поражений".
10:40 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии