Лукашенко готов резко сократить финансирование спорта

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 мая на совещании по вопросу господдержки физической культуры и спорта сказал, что считает необходимым изменить систему государственной поддержки спорта, сообщает БелТА.

Лукашенко готов резко сократить финансирование спорта
"Думаю, пришла пора и нам менять систему государственной поддержки спорта. Причем в таком направлении, чтобы она стимулировала инициативу, предприимчивость, а не иждивенчество. Жировать за казенный счет недопустимо. Вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу".
 
Он пояснил, что сегодня в Беларуси сложилась такая ситуация, что каждый рубль на счету, а на цели спорта изымаются средства из хозяйственного оборота, что не лучшим образом сказывается на общих темпах развития. "Однако мы идем на это, потому что понимаем важность физической культуры и спорта". Победы белорусских спортсменов поднимают дух народа, воспитывают чувства патриотизма и гордости за Отечество, а поражения удручают не только болельщиков, но и все общество. "Поэтому поддерживая спорт, мы вправе спросить за результаты. И, конечно, за рациональность использования бюджетных средств и помощь от предприятий. Расточительства и бесконтрольного транжирства здесь нельзя допускать. Время всем нам предъявляет жесткое требование: жить надо по средствам".
 
Александр Лукашенко напомнил, что в прошлые годы им были приняты решения по поддержке игровых и других видов спорта. "И в этом году мне направили в очередной раз проект документов о ее продлении и даже наращивании объемов. Я эти документы не подписал, потому что такого "базара" дальше не будет".
 
Еще год назад на совещании по вопросам развития хоккея, который находится под особым вниманием президента, Александр Лукашенко предупреждал о недопустимости неэффективного использования средств и требовал навести порядок. Однако, уроки из этого разговора извлечены не были. "Рассматривая представленные мне на подпись проекты документов, легко убедиться, что все сводится к одному принципу: давай деньги. Мол, в зарубежных клубах миллионы долларов на счетах и огромные доходы у спортсменов и функционеров, а чем мы хуже? Я не хочу вдаваться в полемику, но отмечу: зарубежные клубы не сидят на госбюджете, а добывают средства результативной деятельностью. Если нет результата, то они банкротятся и прогорают, как любое коммерческое предприятие. И учиться у них надо не тому, как проедать, а как добывать финансы".
 
Выступление на чемпионате мира белорусской хоккейной сборной он назвал позором:
 
"Позориться таким образом недопустимо. И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот: чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов".
14:01 05/05/2011




Loading...


загружаются комментарии