Лукашенко назвал белорусских хоккеистов бездельниками

5 мая прошло, по сообщению БелТА, совещание по вопросу господдержки физической культуры и спорта.

Лукашенко назвал белорусских хоккеистов бездельниками
Президент Беларуси Александр Лукашенко счел недостаточно аргументированной существующую систему оказания господдержки. "Я не вижу той формулы, по которой вам выделить деньги. Нечего вмешиваться в деятельность клубов. Есть клуб - пусть платят заработную плату такую, какую считают нужной. Чего нам туда вмешиваться?! Но если вы туда копейку или рубль положили, значит, вы имеете право спросить, где эта копейка или рубль.
 
Думаю, пришла пора и нам менять систему государственной поддержки спорта. Причем в таком направлении, чтобы она стимулировала инициативу, предприимчивость, а не иждивенчество. Жировать за казенный счет недопустимо. Вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу".
 
Александр Лукашенко не обошел вниманием и выступление белорусской сборной на чемпионате мира по хоккею, который проходит в эти дни в Словакии, серьезно раскритиковав команду. "Это что за выступление команды на чемпионате мира? Мы ведь туда деньги вбухали немалые! Где результаты? Что вы показываете на чемпионате мира, какое там мастерство? Полный бардак! Команды нет, дисциплины нет".
 
В свою очередь председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин извинился за невразумительное выступление белорусской сборной в Словакии. По его мнению, причина неудач кроется в том, что команда находится в процессе омоложения состава: более сильные игроки завершили спортивную карьеру, а молодежь еще не вышла на должный уровень игры. На нынешнем чемпионате выступает 7 дебютантов.
 
Однако Президент считает недостаточно веской эту причину. "Бездельники! Я немножко, чуть-чуть в спорте разбираюсь и вижу: главная причина такой игры в том, что физически не готовы. А вы мне рассказываете о смене поколений. Ни желания там нет, ни мастерства, ни дисциплины, ни порядка! Не видно ни игроков, ни тренеров".
 
Евгений Ворсин также отметил, что без государственной поддержки хоккейные клубы окажутся в серьезном экономическом упадке, собственная хозяйственная деятельность не дает пока серьезной отдачи.
 
"Вы назвали ряд проблем: не можете оплатить коммунальные услуги за спортивные сооружения и купить форму. Хорошо. Мы решим вопрос по коммунальным услугам, посмотрим, как, процентов 50 оплатим, все нельзя, потому что не будут потом заниматься работой здесь, не будут стремиться зарабатывать деньги, и купим форму спортивную. По нормативу каждому игроку, начиная от высшего класса и сборной и заканчивая детишками, которые занимаются. Пожалуйста! А остальное - идите и зарабатывайте сами".
 
Александр Лукашенко поручил заместителю главы Администрации Президента Андрею Кобякову и заместителю премьер-министра Анатолию Тозику выработать формулу финансирования спортивных клубов и федераций. "Предложите мне вариант поддержки, но в основу положите авансирование и кредитование. Но сумма должна быть несоизмеримо меньше, чем в прошлые годы, потому что за время поддержки за прошлые годы мы клубы и федерации уже подтянули". При этом Александр Лукашенко пояснил, что государство готово предоставлять кредиты спортивным организациям, однако акцентировал внимание на необходимости их возвращения. "В случае достижения хороших результатов - получите еще какую-нибудь премию, результата не достигнете - возвращайте деньги".
 
Александр Лукашенко отметил успешную деятельность футбольного клуба БАТЭ: "БАТЭ мы больше чем кого-либо должны поддержать. Единственное светлое пятно в игровых видах спорта. И если брать футбол как самый массовый вид спорта и воздействующий на настроение населения, то это единственный коллектив в стране во всем спорте, который дает положительный имидж государству и настроение людям создает".
06:53 06/05/2011




Loading...


загружаются комментарии