Гребля. Белорусы одержали победы в Польше

В Познани (Польша) проходит этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Это первые соревнования планетарного уровня в предолимпийском сезоне. 7 мая белорусские гребцы (главный тренер Владимир Шантарович), по сообщению "Прессбола", шестикратно поднимались на пьедестал, причем трижды на высшую ступень. Особенно ценно, что пять наград из шести выиграны в олимпийских видах программы.

Олег Юреня выиграл финальный заезд байдарок-одиночек на 1000 метров, опередив почти на секунду норвежца Эрика Ларсена и более чем на полторы — шведа Андерса Густафссона.
 
Подлинной сенсацией стал триумф белорусского женской четверки байдарочниц на дистанции 500 метров. Вместе с опытной Мариной Полторан к победе гребли Ирина Помелова. Надежда Попок и Ольга Худенко. Белорусские девушки вышли вперед сразу после старта и с каждым метром увеличивали отрыв от конкуренток. В итоге их превосходство над ближайшими соперницами из Португалии и Австралии составило около трех секунд! Несмотря на отсутствие сильнейших в этом виде команд Германии, Венгрии и России, успех молодой белорусской четверки впечатляет. Тем более, что в женской гребле у нас очень давно не было призов на олимпийских дистанциях. Заметим, что Шантарович еще в прошлом году предсказал прогресс женской команды, связав его с плодотворной работой Валерия Галицкого.
 
Третье золото (а по времени первое) принес экипаж каноэ-четверки —Дмитрий Рябченко, Александр и Андрей Богдановичи, Александр Волчецкий. Белорусы лидировали всю гонку и не дали конкурентам ни малейших шансов. Оппоненты из Узбекистана и Казахстана проиграли более полутора секунд.
 
Четверка олимпийских чемпионов — Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев — довольствовались серебром на коронной "тысяче", уступив португальцам около секунды. А третьей (и это приятная неожиданность!) пришла еще одна белорусская четверка — Павел Медведев, Станислав Стрельченко, Сергей Финдюкевич и Виталий Белько, отставшие от старших товарищей на две секунды.
 
Еще одна бронза у дуэта каноистов Рябченко — Волчецкий, пропустивших вперед Сергея Безуглого — Максима Прокопенко (Азербайджан) и французов Матье Губэ — Матье Бено. А вот олимпийские чемпионы братья Богдановичи местов финале завоевали, но на старт не вышли. Надежда Попок в индивидуальной гонке на 500 метров была шестой в финале "В", общее 15 место.
12:05 08/05/2011




Loading...


загружаются комментарии