Министру спорта и туризма хочется поиграть в керлинг и гольф


В Беларуси не стоит искусственно сдерживать развитие новых для страны видов спорта. По мнению министра спорта и туризма Олега Качана, популяризация, к примеру, керлинга и гольфа не вызовет распыления государственных средств. Об этом он заявил в программе "Актуальное интервью" в эфире Первого национального телеканала.

"Керлингом занимаются в основном энтузиасты. Мы это приветствуем, почему бы нет? Что касается гольфа, то под Минском у нас уже почти построено поле для него. Если появится и национальная сборная по этому виду спорта, будем только рады. Это же олимпийский вид спорта. А вообще, вы посмотрите, в олимпийской семье появляются все новые и новые виды. Не так давно ведь и фристайл дебютировал на Олимпиадах, а белорусы уже столько медалей в нем завоевали. Спортивное движение меняется так же, как и время. Если молодым нравится сноуборд, то он становится все более популярным, а потом и включается в программу Олимпиад. То же касается шорт-трека, керлинга и других", - отметил Олег Качан.

По словам министра, развитие новых видов спорта не вызовет распыления бюджетных средств: "Если людям нравится, пусть создают клубы, федерации. Мы не будем это искусственно сдерживать. Другое дело, что и деньги государство в эти новые для нас виды спорта сильно вкладывать не будет, пока не появятся серьезные результаты на международной арене. А пока те же гольфисты и керлингисты развиваются на частной, коммерческой инициативе. Государство же идет навстречу в том, что касается выделения земельных участков, помещений, причем на платной основе".

Была затронута и тема рентабельности ледовых дворцов и других спортивных сооружений. "Как и у любого человека, у спорта есть парадный костюм, и есть рабочий костюм. "Минск-Арена" для нашей страны - это парадный костюм, наша гордость. Полностью загрузить этот объект и быстро сделать его рентабельным очень сложно. Для этого нужен очень серьезный менеджмент, который бы занимался организацией концертов и других мероприятий, приносящих немалый доход, необходимый для выхода хотя бы на нулевую рентабельность", - считает Олег Качан.
09:52 11/05/2011




Loading...


загружаются комментарии