Патроны, автобус КГБ и немецкие разработки

Операция по разоружению населения коснулась и биатлона. С горничных раубичских гостиниц, где часто обитают биатлонисты, взяли письменные обязательства: едва они обнаружат в каком-либо номере хотя бы один патрон — тотчас должны без всякого предупреждения звонить в милицию.

Патроны, автобус КГБ и немецкие разработки
Об этом объявили вчера на заседании тренерского совета, который прошел в преддверии аттестации в Минспорта, пишет "Прессбол".
 
"Надо задуматься!" — предупредил председатель совета Юрий Альберс. — Потому что под эту мясорубку можем попасть и мы!"
 
Впрочем, в некоторых тренерских отчетах можно было услышать, что стрелять вообще нечем. Например, в Могилевском УОРе, которое в свое время заканчивал призер Ванкувера Сергей Новиков, даже есть деньги на приобретение, но купить качественный патрон не могут — это же импорт! А в Чаусах, откуда Новиков родом, вообще ни лыж, ни палок, ни ботинок, ни лыжероллеров. Но как-то выживают...
 
Есть, конечно, учебные заведения и побогаче. Например, республиканский УОР. Ему выделили на год 10 миллионов, приобрели 3 тысячи патронов, федерация нашла спонсоров, благодаря которым появились пять винтовок "Аншутц". Однако, как заявил его старший тренер, у них в училище только вывеска красивая, а условия для тренировок хуже, чем в школах: дескать, проводить комплексные тренировки можно только в Раубичах, а транспорта выбраться за город у биатлонистов нет. Та же проблема и у других столичных стреляющих лыжников.
 
Здесь гостренер Александр Беляев вспомнил про предложение федерации: "Руководство КГБ предложило автобус, чтобы три раза в неделю возил в Раубичи". Вот только предложение, по его словам, почему-то осталось невостребованным. Видимо, кто-то не учел, что между руководством КГБ и простым тренером из училища должно быть какое-то связующее звено, которое бы взяло на себя координацию действий...
 
Олимпийские игры-2014 не за горами, и думать надо уже о тех, кто потенциально способен на результат после Сочи. Об этом говорил вчера главный тренер женской команды Андриан Цыбульский: "Хотел бы, чтобы тренеры РЦОПа занялись группой людей, которая не охвачена подготовкой к Сочи".
 
РЦОП-то готов, он почти четыре года ведет работу практически без групп, не дожидаясь указаний из Минспорта. В прошлом году помог с финансированием подготовки трем десяткам биатлонистов. Однако его представитель Елена Малявская уже устала просить: "Второй год прошу от тренеров национальной команды высказать пожелания. Мы вынуждены при комплектовании руководствоваться только техническими результатами: это, как правило, 1-2 места на республиканских соревнованиях. Однако разговор давно идет не о местах, и мы это прекрасно понимаем. Поэтому хотелось бы, наконец, услышать: какие критерии отбора нам применять, каких юниоров для вас в национальную команду подготовить, чтобы дальше ваша работа шла не в виде процесса обучения (когда приходится на велосипеде учить сидеть), а совершенствования. Что нужно и каких? Чтобы мы тоже требовали от тренеров, чтобы выстраивалась настоящая пирамида".
 
На что Цыбульский ответил: "Этот же вопрос мне несколько раз задавал руководитель федерации Вадим Юрьевич Зайцев. И на последнем заседании президиума (в конце апреля. — "ПБ".) дал поручение совместно с немецкими специалистами к августу разработать методические рекомендации для детских школ и училищ олимпийского резерва". "Но нам нужно к 1 июня!" — воскликнула представитель РЦОПа, памятуя о сроках комплектования. "К июню не успеем", — закрыл тему главный тренер.
 
Что ж, ждем, когда бедный Клаус Зиберт, едва-едва приходящий в себя после операций по удалению опухоли и химиотерапии, найдет силы и для нашего резерва.
17:59 17/05/2011




Loading...


загружаются комментарии