Спортивный канал на белорусском телевидении возможен при наличии средств

Уже давно бродит идея о создании в Беларуси спортивного телеканала. О возможностях его появления и о том, что белорусские спортивные сооружения не подготовлены к этому, рассказал tut.by заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич.

"Белорусам интересен международный форум, на котором принимает участие отечественная команда. Идеальное сочетание — чемпионат мира, на котором играет наша сборная, либо Кубок UEFA, Лига Европы или Лига чемпионов, в которой участвует белорусский клуб. Тогда интерес удваивается. Сам по себе международный футбол интересен очень многим, но есть большая группа болельщиков, которые смотрят спорт просто как фон. У них может быть включен телевизор и как фон идти матч Швеция — Австрия. Но если идет матч Беларусь — Канада, то, естественно, просто фоном его смотреть никто не будет. В этом плане это идеальное сочетание. Уровень интереса к национальным первенствам не столь высок потому, что, во-первых, нет такого единения, как при соревнованиях национальной сборной: в Могилеве болеют за свою команду, в Минске — за свою, соответственно, и аудитория дробится, и матч "Торпедо-БелАЗ" (Жодино) с брестским "Динамо" вряд ли будет вызывать очень большой интерес у минчан, только если этот матч не влияет на судьбу любимой команды.
 
Как такое возможно, что общедоступный канал показывает соревнования практически бесплатно для белорусов? Возможно только потому, что общедоступный канал берет на себя обязательства и социальной направленности. Это значит, что нужно делать не только детские программы или программу о здоровье, но и сделать доступным для простого белоруса просмотр матчей самых главных в мировом спорте. Моя большая убежденность, что если появится белорусский спортивный канал — а рано или поздно он появится, — то это будет однозначно платный канал. Есть красноречивые примеры, и лучше учиться на ошибках соседей, которые уже это попробовали, чем делать свои. Например, канал "Россия-2", который раньше был "РТР-Спорт": он из спортивного переквалифицировался в спортивно-развлекательный, и сейчас там показывают только самые значимые события, которые перемежаются фильмами.
 
Если мы соберем воедино то, что у нас транслируется на "Ладе", "Первом" и "НТВ-Беларусь", — Лига чемпионов, Лига Европы, чемпионат мира по хоккею, матчи гандбольного тура БГК – "Динамо-Минск", английский футбол, чемпионат Европы по художественной гимнастике, молодежный чемпионат Европы, женский чемпионат Европы — если просто постараться свести на один канал, то получится "Россия-2".
 
Просчет стоимости и возможности спортивного канала уже неоднократно осуществлялись. Мы знаем, что инициатива федерации футбола — это тоже далеко не первая ласточка. Еще в бытность Владимира Наумова руководителем федерации хоккея были предпосылки создать чисто хоккейный канал в течении полугода-года. Поэтому сейчас, в нынешней экономической ситуации говорить о том, что на днях он будет, естественно, я бы поостерегся. Понятно, что рано или поздно белорусский спортивный канал будет.
 
Во-первых, деньги должны появиться. Как только появляются деньги, сразу появляется необходимость их во что-то вложить, преобразовать их в какой-то продукт. Соответственно, если будет финансирование, если будет возможность открыть канал, то он появится. Но даже Лига чемпионов по футболу несколько уступает по рейтингам сериалу "Интерны".
 
Сейчас в нашем распоряжении в формате HD 16-камерная ПТС, которую мы довольно активно эксплуатируем уже год. Благодаря этой ПТС мы стали абсолютно самостоятельными в плане организации матчей такого уровня, как матч Лиги чемпионов, матч Лиги Европы, плей-офф Лиги Европы. Минимальные требования вплоть до полуфинала Лиги чемпионов мы обеспечиваем без проблем: 16 HD-камер, в том числе 2 super slow motion — технические возможности велики. Постепенно люди, работающие в нашей дирекции, осваивают эту технику, потому что там каждый раз практически безгранично можно открывать что-то новое в ней. А если попросить помощи у Витебской областной студии, которая входит в холдинг нашей компании, то до 30 камер можно запросто обеспечить.
 
Если понадобится, Белтелерадиокомпания готова снять финал Лиги Европы. Технически я проблем никаких не вижу. Каких-то специализированных вещей, таких как камера-паук, которая летает над стадионом, мини-камера в воротах, у нас нет, но это все либо приобретаемо либо предоставляемо организатором — UEFA. А что касается возможности, то сначала мы получим стадион, на котором это можно будет делать, причем, стадион, выстроенный по всем требованиям телевизионной трансляции. На данный момент так получается, что при строительстве новых спортивных объектов никто не задумывается о том, чтобы обратиться в Белтелерадикомпанию для того, чтобы им подготовили техническое задание, чтобы, когда придется транслировать оттуда футбол, хоккей, другой вид спорта, не оказалось, что на центральной точке, где должна стоять камера, предусмотрела VIP-ложа для верхушки района или области. К сожалению, у нас половина хоккейных площадок этим страдает — даже в Минске Ледовый дворец на Притыцкого.
 
"Минск-Арена" - суперсовременный комплекс, но с точки зрения мест под площадки для телевизионных камер абсолютно не организован. Нам негде поставить камеры напротив синих линий. Если вы бывали на первых трансляциях, видели, что у нас камера стояла внизу, а оператор — в проходе. Сегодня мы показываем хоккей, завтра другая компания, послезавтра третья, и к тому же это такие капитальные вещи, которые в принципе должны быть на спортивной арене".
 
 
 
 
11:46 18/05/2011




Loading...


загружаются комментарии