Гандбол. В Беларуси уровень женского гандбола упал

Главный тренер команды БНТУ, которая стала чемпионом Беларуси по гандболу среди женских команд, Константин Шароваров рассказал "Прессболу" о том, что уровень женского гандбола в стране упал в связи с тем, что средства на развитие идут, в основном, хоккейным клубам.

"В чем фундамент очередного чемпионства БНТУ? Главное — это пахота и взаимопонимание, умение с честью переживать трудности. Мы ведь вступали в сезон в смятении, задавались тревожным вопросом: удастся ли сохранить команду, которую кропотливо формировали на протяжении двух лет? Если, скажем, в прошлом сезоне с серьезными финансовыми и кадровыми проблемами мы не сталкивались, то в нынешнем все резко изменилось. Спасибо спонсорам: техническому университету, БелАЗу, Минпрому. Они помогли выбраться из тяжелой ситуации.

Полагаю, и уровень, и накал чемпионата упали. Мы фактически потеряли прекрасную команду "Виктория-Регия". На пару с ней прозябала в группе "Б" некогда симпатичная бобруйская "Березина". Провела слабый сезон еще вчера боевитая и амбициозная белыничская "Друть". А ведь в минувшем сезоне эти клубы отчаянно сопротивлялись фаворитам, привлекали зрителей. Теперь конкуренцию в белорусском чемпионате острой не назовешь. Даже бронзовый "Аркатрон" смотрелся ниже его потенциала. Между тем без крепкого чемпионата страны не создать хорошую национальную сборную. В свете теперешних экономических реалий сытой жизни гандболу не видать. Похоже, чиновников интересует только спасение хоккея. Хотя не думаю, что гандбол, баскетбол или волейбол способны подорвать экономику государства. БНТУ, к примеру, был бы рад бюджету самого слабого и бедного хоккейного клуба. А если сейчас отбросить гандбол назад — веру болельщика в наш вид уже не вернешь.

Да, завершившийся  сезон я впервые за долгие годы провел на одном посту, не совмещая работу в БНТУ и сборной. Ощущения? Нормальные. Ниже напряжение. Раньше разрывался на два фронта и ощущал огромную ответственность. Причем сборная забирала больше нервов и времени, ее задачи и проблемы всегда ставил впереди  клубных.  Но национальная команда, разумеется, по-прежнему в сфере моего внимания. В ее нынешнюю кухню не влезаю. Однако смотрю, слушаю и делаю самостоятельные выводы. Обойдусь без деталей, но честно скажу: не совсем понимаю, что в сборной происходит. Сужу как профессионал, возглавлявший сборную на протяжении пяти лет. При этом искренне желаю ей удачи в предстоящем отборочном соперничестве со сборными Германии, Венгрии и Азербайджана.

Правда ли, что  ко мне проявляют интерес клубы российской суперлиги? Да, предложения оттуда поступали. Но сейчас могу сказать точно: остаюсь в Беларуси, пусть и в тревожном ожидании межсезонья. Конечно, хотелось бы попробовать силы на более высоком уровне. Может, когда-нибудь такое и случится. Но не сейчас. БНТУ мне дорог. Когда пришел в клуб, там оставались семь игроков. Теперь, десять лет спустя, у нас есть дочерняя команда, заработали школы. Схема клубного хозяйства выстроена полностью. И здесь моя семья. Я честен перед всеми, с кем трудился в одной упряжке эти годы. И даже если завтра все развалится и останусь без работы — ни о чем не пожалею".
12:39 25/05/2011




Loading...


загружаются комментарии