Шоссейные велогонки. Белорусы не забывают друг друга на Giro d'Italia

Белорусский велогонщик Бронислав Самойлов прокомментировал "Прессболу" выступление белорусов на Giro d'Italia:

"В предыдущие годы я все время был рядом с десяткой в горной разделке, поэтому надеялся, настраивался. Накануне проверил дистанцию. Она оказалась очень непростой. Особенно тяжелым выглядел участок в пять километров с большим уклоном ближе к концу. Там основные разрывы и добывались. Контадор больше минуты на том отрезке выиграл у Нибали — промчался как на мотоцикле. Хотя на остальных участках итальянец был быстрее. Я же ровно шел: десятый, девятый, девятый.

Какова моя  роль в команде? Помогать лидерам. Ну и основное — участвовать в  отрывах. Не так легко отобраться. Но я буду пробовать попасть в число беглецов. На третьей неделе шансы должны появиться.

Почему Кириенко начал резко проигрывать в  общем зачете? Во многом его тоже воскресный этап подкосил. Кризис настиг Васю на перевале Джау. После этого  трудно было продолжать борьбу за высокие места.

Белорусские гонщики  тесно общаются на гонке, если выдается свободная минутка. После разделки, например, обменялись шутками. Как это нам удалось втроем заехать в двадцатку на горной дистанции, при том что в Беларуси самая высокая точка, наверное, метров 100 над уровнем моря. Никто не понимает, почему мы так быстро едем".

Константин Сивцов лидирует среди белорусских гонщиков на Giro d'Italia. Кроме того он выдвинулся в лидеры своей команды. Спортсмен рассказал о своем выступлении.


"Не собирался атаковать! Директор всем остальным гонщикам велел отбираться в отрывы, а мне говорит: сиди в пелетоне, никуда не высовывайся. Но в начале этапа, как всегда, суматоха. Атаки идут одна за другой. Скарпони, Кройцигер пытались отъезжать — ну, и я за ними. Потом все опять перемешалось. Смотрю: я в отрыве, где еще человек пятнадцать. Что же теперь делать? Будем работать! Но остальные так и норовили посидеть у меня на колесе. Они считали, что ехать вперед только мне надо — чтобы подняться в классифике.

На Априке я  несколько раз пытался атаковать. Но эта гора не такая уж тяжелая. Уклон процента три-четыре. Ехали  со скоростью 40-45 километров в час. Если бы покруче было, мог бы оторваться. А так, я натягиваю — все  за мной. Догоняют и опять на меня смотрят: дескать, продолжай, парень.

На финише тоже, когда пошли атаки, только я один их закрывал. Сил уже не оставалось. Подумал, еще один раз догоню и  просто буду держать ровную скорость — километров 48 в час. Выиграть этап все равно трудно, а так хоть быстрее приеду.

Теперь важно  в четверг километровую гору пережить. Я хорошо знаю этот подъем — он рядом  с моим домом. Можно сказать, буду на своей территории. С самого начала говорил, что буду бороться до конца. Гонка трудная, еще все что  угодно может случиться".

13:50 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии