Футбол. БАТЭ идет вперед

Борисовский БАТЭ уже давно является визитной карточкой белорусского футбола. По итогам первого круга чемпионата Беларуси он лидирует с большим отрывом. Успешное выступление команды во многом связывают с ее главным тренером Виктором Ганчаренко.

Футбол. БАТЭ идет вперед
Специалист рассказал "Народной газете" о некоторых секретах успешной игры клуба.
 
- Виктор Михайлович, ваша спортивная карьера оборвалась  довольно рано из-за травмы. В  тот момент вы долго раздумывали,  чем заниматься дальше?
 
- Когда я получил  травму, то оказался на распутье. Нужно было готовить себя к  жизни после футбола. Это и  подтолкнуло меня к тренерскому  ремеслу. Я стал изучать специальную  литературу, черпать материал для  будущей профессии. Лежала ли  у меня изначально к тренерству душа? Думаю, да. Но в тот момент я еще толком не осознавал, что на самом деле эта работа окажется такой тяжелой. Хотя тренеры и смотрят на все происходящее со стороны, поверьте, нам не легче, чем команде, которая бьется на поле.
 
- Когда-то вы сами выступали за борисовскую команду, а сейчас возглавляете ее. Можно сказать, на ваших глазах БАТЭ стал тем, чем сейчас и является – брендом белорусского футбола. В чем, по-вашему, заключается секрет успеха БАТЭ?
 
- Нами движет  одна цель – с каждым годом обязательно прибавлять, становиться еще лучше. На это направлены усилия всех. Но во многом секрет успеха команды связан с характером Анатолия Анатольевича Капского, председателя правления клуба. Он идет только вперед для того, чтобы постоянно расти, и соответственно подбирает под свое видение перспективы таких же руководителей, тренеров, которые постоянно стремятся к чему-то новому, хотят развиваться, учиться и побеждать.
 
- Можете провести  параллель между той командой, за которую играли вы в конце девяностых – начале двухтысячных, и БАТЭ сегодняшним?
 
- На мой взгляд, теперь мы охватываем широкий  спектр самых разных вопросов. Учтена каждая мелочь, которая  может помочь команде стать  лучше. Говоря иными словами,  в БАТЭ теперь работают более  эффективно. Постоянно совершенствуется наша селекционная служба, чтобы к нам приходили только качественные игроки. В общем, мы стараемся следовать всем тем требованиям, которые предъявляет современный футбол.
 
- Как полагаете  – футбольные коллеги вам завидуют  или, наоборот, искренне радуются вашим успехам? Ведь в вашем возрасте никто из них не добивался таких результатов на клубном уровне.
 
- Сложный вопрос (задумывается). Трудно, конечно, ответить  за коллег. В чемпионате Беларуси, понятно, мы непосредственные  конкуренты. Но думаю, если мы успешно выступаем в еврокубках, то все за нас только радуются.
 
- Ваши предшественники,  Юрий Пунтус и Игорь Криушенко,  добившись успеха с БАТЭ, отправлялись  затем в другие клубы. А что  вас до сих пор удерживает  в борисовской команде? Все-таки вы выиграли с ней все возможные награды в стране – золотые медали чемпионата Беларуси, Кубок и Суперкубок.
 
- Для меня  самое главное, что я не чувствую  никакого застоя. В БАТЭ мы  растем все вместе, постоянно  находим пути, чтобы становиться  лучше. Наверное, поэтому мне очень интересна та работу, которую мы делаем. Хотя я сознаю: ничто не вечно, поэтому, возможно, когда-нибудь наступит и мое время, когда надо будет уходить.
 
17:20 26/05/2011




Loading...


загружаются комментарии