Футбол. ФК "Динамо-Минск" раскритиковало ОМОН за жестокость

На сайте минского "Динамо" появилось заявление по поводу инцидента, произошедшего 27 мая во время матча чемпионата Беларуси с бобруйской "Белшиной", когда против болельщиков клуба был применен слезоточивый газ, а из фанатского сектора раздавались выкрики: "Ненавидим режим!" Действия ОМОНа признаны в заявлении неадекватными и неоправданными.  

Приводим текст заявления полностью:

- На 68-й минуте встречи после гола Рафаэла Ледесмы футболисты минского "Динамо" подбежали к фан-сектору, чтобы разделить радость от этого успеха со своими болельщиками. Один из сотрудников правоохранительных органов, обеспечивавших безопасность матча, почему-то воспринял бурное проявление эмоций на динамовской трибуне, как угрозу возникновению беспорядков, и применил спецсредства. От распыленного газа пострадало несколько человек из числа фанатов, в том числе пятилетний ребенок, приехавший с отцом на футбол.

Изучение видеозаписи этого эпизода и показания очевидцев дают основание утверждать, что болельщики не выскакивали на поле и не давали сотрудникам ОМОНа повода для подобных действий, которые, на наш взгляд, были абсолютно неоправданными.

Вместе с тем, футбольный клуб "Динамо-Минск" возмущен попытками ряда средств массовой информации придать инциденту политическую окраску . Как объяснили в беседе с руководством клуба представители фанатского движения, присутствовавшие на матче, выкрики "Ненавидим режим!" были спровоцированы неадекватными действиями сотрудников могилевского ОМОНа и выражали исключительно протест против предвзятого отношения правоохранительных органов к болельщикам, стремления загнать их в строго очерченные рамки и лишить возможности свободно выражать эмоции. А всем, кто хочет вложить в скандирование фанатов какой-то иной смысл, хочется напомнить: футбол вне политики.

К слову, проблемы взаимоотношений фанатов и милиции существует не первый день. И минскому "Динамо", клубу, имеющему самую многочисленную армию болельщиков в стране, они известны не понаслышке. Неоднократно проводились встречи фанатов с представителями правоохранительных органов, АБФФ и клуба, в ходе которых удалось достичь понимания по некоторым вопросам. К сожалению, порой еще случаются инциденты, подобные произошедшему в Бобруйске.

Мы призываем руководство органов правопорядка и АБФФ обратить внимание на произошедшее и принять соответствующие меры, чтобы исключить в будущем подобные явления, которые негативно сказываются на имидже белорусского футбола. В свою очередь, футбольный клуб "Динамо-Минск" будет продолжать активную работу с болельщиками, направленную на повышение культуры боления, а также вести диалог с органами правопорядка и искать компромиссные решения, которые устроят все стороны".
08:43 01/06/2011




Loading...


загружаются комментарии