Гандбол. Сборная Дании серьезный соперник, но белорусы тоже сделали шаг вперед

Матч отборочного турнира чемпионата Европы-2012 между мужскими сборными Беларуси и Дании состоится 8 июня в минском культурно - спортивном комплексе "Минск-Арена". Датчане – наиболее серьезный соперник белорусов в отборочной группе. Матч сборных Беларуси и Дании на Минск-арене обещает быть громким спортивным событием. Спортивная составляющая поединка — на первом плане. Главный тренер сборной Беларуси по гандболу Юрий Шевцов рассказал на сайте Белорусской федерации гандбола о подготовке белорусской команды к этой игре.

- Сборные Беларуси и Дании — команды из разных весовых категорий. Датчане – серебряные призеры чемпионата мира. И этим многое сказано…

- Сборная Дании – это единый проект. Он давно стартовал, реализовывался на протяжении многих лет и теперь дает свои результаты. Сейчас сборная Дании –  вторая команда в мире, но успех заложен был намного раньше. Были годы, когда датчане никуда не попадали. Они искали варианты. И тогда датчане ввели в обучение игроков определенную систему, сейчас эта система функционирует. Почти все датские команды играют защиту 6:0, так называемую скандинавскую защиту. Почти во всех скандинавских странах очень сильные вратари, в том числе и в Дании. Это все залог работы, которая проводится в стране. И, вообще, сейчас датский гандбол находится на большом подъеме. Поэтому команда Дании– очень сбалансированная на всех позициях. Я знаю многих игроков, которые не попадают в сборную. Они  точно также  могли претендовать на место в этой сборной. И  в этом есть успех…

- Действия каких игроков в датской сборной видятся Вам наиболее опасными?

- Сейчас самая яркая личность - это Миккель  Хансен, на чемпионате мира был одним из самых лучших игроков. Еще хочу отметить в сборной Дании очень сильные края. Ни в одной стране — это моя личная позиция — таких крайних исполнителей нет. Очень хорошая размеренная система нападения. Стоит хорошая защита, хорошо бегут в контратаку. Если соперник играет недисциплинированно против команды Дании, может попасть под колеса этой команды.

- Скажите, как мы будем такой махине противостоять?

- Первое, на что мы опираемся – мы белорусы. Мы всегда противостоим сильным. Как мы это будем делать — будет видно. После игр  со Швейцарией мы сделали шаг вперед. Я думаю, что команда в плане ведения игры продвинулась немного дальше по сравнению с тем, как мы играли в Дании. 2 года назад в белорусском гандболе было так — взял мячик, бросил по воротам. Сейчас просматривается новое направление в белорусском гандболе, которое ближе к европейскому стилю. Я в данном случае имею в виду не только сборную, но и некоторые клубы, такие, как Динамо и БГК. Но я еще раз хочу повториться, что сборная Дании – это вторая команда мира, и , если, образно выражаясь,  раскроешь варежку, можно попасть под каток.

- Минск-арена — это гол в чьи ворота? Она будет вдохновлять белорусов или  скорее может их ментально придавить, особенно на стартовом отрезке игры?

- Я не думаю, что большие кулисы и Минск-арена не может придавить датчан - они к этому привыкли. Недавно в Дании проходили соревнования и команда играла на 35-тысячном стадионе. Вот так. Давайте подождем. На матче со швейцарцами я понял – народ в нас поверил. Это главное. И я уверен, успехи придут.

- Все тренеры накануне любой игры говорят, что выходят побеждать. Как бы ни были не равны силы оппонентов.

- Если какой-нибудь тренер выйдет на матч и не будет стремиться победить, то я советую этому тренеру завязывать с профессией. Я вывожу на каждую игру свою команду, не глядя на соперника. С целью победить. Меня не пугают эти ранги. Я думаю, эти ранги не пугают и Рутенко, и Котлинского, И Бровку. И вся сборная Беларуси тоже должна в этом направлении идти. Другой вопрос, что это спорт. Одна команда сильнее, одна слабее. Выигрывает сильнейший. Любая игра начинается с нуля, и может завершиться либо поражением, либо разгромом, либо сенсацией.

- Вы наверняка в курсе сложившейся экономической ситуации, в которой оказалось Динамо. Что Вы думаете относительно перспектив клуба?

- Прежде чем говорить о клубе Динамо, мне кажется, стоить сказать об игроках, которые представляют Динамо. У каждого из них семья, которую нужно кормить. Ситуация довольно сложная. Положение не новое. Сейчас в Германии очень напряженная ситуация с клубом Гуммерсбах, один из самых титулованных клубов мира, который выиграл Кубок Кубков.   И возможен крах этой команды, потому что у них многомиллионные долги. Поэтому ситуация не новая. Но динамовцы - это наши ребята, это мои игроки. Я знаю, что каждый из них переживает душевно. Я переживаю  вместе с ними. Мы все надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону, потому что будет жалко работы, сил, денег, вложенных в Динамо…
07:41 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии