Гандбол. Владимир Коноплев хочет, чтобы гандбол был семейной игрой

1 июня в "Народной газете" состоялась онлайн-конференция с участием председателя Белорусской федерации гандбола Владимира Коноплева. Он более часа отвечал на вопросы читателей о гандболе и не только.

- Жалеете ли  вы, что подали в отставку с  поста спикера?
 
- В первые  месяцы, конечно, мне пришлось  очень трудно. 12 лет находился  на острие всех происходящих  в стране событий. С другой  стороны, у меня была публичная должность, а от этого очень устаешь. После прекращения работы в парламенте вокруг меня была практически мертвая тишина, никаких звонков, как раньше. Почти год привыкал к новой жизни. Подобное психологическое состояние - характерная особенность всех людей, ушедших со своих постов. Но потом я адаптировался. Возвращаться в политику не хочу. Да и возраст уже не тот: отмечу 58-летие, если все сложится. Отношение людей ко мне практически не изменилось. Имею в виду и депутатов, и избирателей. Буквально на днях был в своем избирательном округе, в Белыничах, где стал почетным жителем. Поверьете, это было трогательно и приятно. Хотя я уже пять лет вне политики, но люди до сих пор помнят и ценят нашу совместную работу.
 
-  Как "Минск-Арена"  готовится к отборочному матчу Евро-2012 Беларусь -Дания? На что может рассчитывать наша сборная?
 
- Уверен, что  наши ребята покажут все, на  что только способны. Но важно  поддержать нашу мужскую сборную,  ведь играть против серебряного  призера последнего чемпионата  мира, родоначальников гандбола, очень сложно. Отборочная встреча Беларусь - Дания обещает стать настоящим праздником. Для зрителей подготовлены цирковое представление и выступление духового оркестра.
 
- Уважаемый Владимир  Николаевич! Считаете ли вы правильной  ставку на Юрия Шевцова? Останется ли он в роли главного тренера нашей мужской сборной независимо от результатов отборочных матчей Евро-2012?
 
- Я неоднократно  бывал в Германии на финальных  пульках чемпионата. Там собирался  практически весь мировой бомод,  и его представители уважительно относятся к Юрию Анатольевичу. Считают его отличным специалистом. Все, что делает Шевцов, в моем понимании, правильно. Он последователен и требователен. Игроки довольны работой с ним. Шевцов - тренер мирового уровня. Я рад, что он подставил плечо нашей сборной в непростое для нее время. Помните, когда Юрий Анатольевич только возглавил сборную? Мы тогда с позором проиграли на Кипре, уступили даже хозяевам. Шевцов поработал с командой год, и она уже показала результат. Мы достойно играем с сильными соперниками, в частности с россиянами. Знаю, что у Юрия Анатольевича есть и доброжелатели, и люди, не разделяющие его точку зрения. Но федерация в него верит. Мы заключили с Шевцовым контракт на три года. Этот договор остается в силе, невзирая на результаты отборочных матчей. Я уверен: придет время (оно уже наступает), когда мы начнем побеждать сильнейшие команды Европы, а значит, и мира, ведь все лучшие игроки сосредоточены на нашем континенте.
 
- С вашим приходом  в федерацию многое наладилось. А вы сами как считаете, есть ли положительные сдвиги в нашем гандболе? Какие проблемы еще предстоит решить?
 
- Действительно,  последние годы все в федерации  воспрянули духом. Мы работаем  только на позитив. Другое дело, что результаты пока негативные (улыбается). Но главное, что моральный подъем у нас уже есть не только в Минске, но и по всем регионам. Однако еще нужно, чтобы ряд руководителей сердцем прочувствовал: для оздоровления нашей нации надо поддержать белорусский гандбол. Да, есть финансовые трудности, хотя наш вид спорта и самый дешевый. Конечно, мы можем заниматься коммерческой деятельностью. Но это разрешено делать только тогда, когда у нас проходят международные матчи. А их сколько? Единицы. Федерация уже внесла свои предложения вице-премьеру. Хотим исправить этот абсурд. Коммерческая деятельность должна быть постоянной и точечной, и ей должны заниматься спортивные клубы, в том числе и федерация.
 
- Скажите, какова  ситуация с минским "Динамо"? Собираетесь ли вы принимать участие в сохранении этой команды, ставшей чемпионом страны. Ведь если ее не будет, кто тогда будет конкурировать с БГК?
 
- Ситуация с  "Динамо" - самый больной вопрос для федерации.  Ведь там костяк сборной. И над тем, чтобы сохранить команду, работают все. В этой связи даже состоялась встреча с губернатором Минской области Борисом Батурой. Считаю, "Динамо" нужно сохранить. Эта команда - имидж нашей страны. Мы себя неплохо зарекомендовали в последнее время, заявив о белорусском гандболе в Лиге чемпионов. Чуть-чуть не хватило, чтобы пройти в следующий этап. Если мы не сохраним команду, то подорвем имидж страны.
 
- Собираетесь  ли вы баллотироваться на пост  председателя БФГ на очередной  срок? Чем вас вообще привлекает  эта работа?
 
- Перевыборы  прошли в минувшем году, поэтому  время подумать у меня еще есть (улыбается). Но пока уходить из гандбола я не собираюсь, если, конечно, не будет какого-то экстраординарного случая. Стараюсь работать так, чтобы оправдать доверие тех людей, которые сделали на меня ставку. Это как тренерский штаб, так и спортсмены. Работа мне нравится, сам в студенческие годы занимался гандболом, поэтому знаю о нем не понаслышке. Мне импонируют те специалисты, которые действительно трудятся в нашем гандболе. Я горжусь теми результатами, которыми славится белорусский гандбол.
 
- Когда мы  сможем смотреть трансляции гандбольных  матчей по телевидению?
 
- Этот вопрос  нужно адресовать руководителям  Белтелерадиокомпании и ОНТ. Конечно  международные матчи, а тем  более отборочные, болельщики должны  иметь возможность видеть в прямом эфире.
 
- Почему наверху  гандбол поднимают, платят миллионы  легионерам, а на периферии застой, не развивается детский гандбол?
 
- Я не совсем  согласен. Сколько у нас тех  легионеров? А миллионы им платят, и правильно делают, потому что  век игрока короток, и каждый хочет заработать на достойную жизнь. Все-таки в Беларуси у нас еще не отработана система пожизненных страховок спортсменов. Однако они должны быть - это мировая практика. И мы уже работаем над этим вопросом. Что касается развития гандбола в регионах, то там всегда было трудновато это делать. Но наша федерация заинтересована в этом, потому и поддерживает тренеров, которые трудятся на местах. Каждый год (обычно ко Дню физкультурника) мы премируем лучших специалистов. К сожалению, возможности федерации ограничены.
 
- Наша страна  уже провела чемпионат Европы  по художественной гимнастике, а  в 2014-м Беларусь примет чемпионат  мира по хоккею. А как на  счет чемпионата по гандболу?
 
- Когда я только  пришел в федерацию, ряд наших  судей говорили, что в Беларуси можно провести чемпионат Европы. "Беритесь за это", - сказал им тогда. Обещали, что все сделают, но когда столкнулись с конкретикой, поняли: не их уровень. Чтобы провести Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу в России, Путин сколько полетал! И подключил практически весь мир! Мы также работаем над этим вопросом: учитывая, что спортивная база есть, а вся необходимая инфраструктура будет подготовлена к турниру по хоккею, могли бы принять чемпионат Европы по гандболу в 2015 году. Но борьба за проведение чемпионатов Европы и мира настолько сильна, все настолько расписано вперед, что даже мои дружеские отношения с главой Международной федерации гандбола Мустафой не играют большой роли.
 
- В связи с  экономической ситуацией в стране  скажите, что ожидает наш гандбол в ближайшем будущем? И помогают ли ваши бывшие связи госчиновника решать проблемы гандбола сегодня?
 
 
- Я никогда  не был госчиновником. У меня  всегда были избирательные должности.  Меня могли избрать и отозвать. Не скрою, помогают, если кратко. Но с каждым годом решать многие вопросы становится все сложнее. В принципе, наверное, это и не нужно. Поскольку существуют указы Президента, согласно которым работают федерации. Правда, отдельные из высокопоставленных чиновников неправильно поняли те задачи, которые поставил Президент. Решили, что государство уже не будет оказывать помощь игровым видам спорта. Если это случится, то это будет практически крах во всех игровых видах спорта.
 
Каждый человек  должен удовлетворять самые элементарные свои потребности. У многих наших спортсменов есть семьи. И когда возникла такая сложная ситуация в экономике и выросли цены, нам необходимо думать, где найти деньги для команд. Чтобы ребята получали достойную зарплату и спокойно думали о завтрашнем дне. Будем вместе выходить из создавшейся ситуации.
 
- Что вам нравится  и что не нравится в игре  наших сборных (мужской и женской)? Как оцениваете достижения на  молодежном и юниорском уровне? Спасибо большое.
 
- Когда главным  тренером стал Юрий Шевцов, после  нескольких встреч он обратил внимание на то, что наших игроков против сильных команд хватает на 15-20 минут, затем они сдают физически. Я очень рад, что за последние полтора года в клубах и прежде всего в таких командах, как "Динамо", БГК, и физическую, и тактическую подготовку подняли до  хорошего европейского уровня. Что касается женской сборной, то она более непредсказуемая, чем мужская. Поэтому я не завидую тренеру женской команды. Хотя выступает она достойно, и у нас есть хорошее подрастающее поколение. Думаю, через 2-3 года команда будет великолепно играть.
 
15:38 02/06/2011




Loading...


загружаются комментарии