Футбол. Ничья, равная победе

Французы сделали себе в Минске ничью. 3 июня на минском стадионе "Динамо" прошел матч квалификационного турнира группы D к чемпионату Европы между сборными Беларуси и Франции. Матч закончился вничью 1:1. Все голы были забиты французскими футболистами в первой половине игры.

Футбол. Ничья, равная победе
Сначала Эрик Абидаль забил в собственные ворота, но почти сразу Флоран Малуда восстановил равновесие в счете. Поскольку сборная Франции является,  безусловно,  сильнейшей командой группы D, то сборная Беларуси может занести это очко себе в актив.
 
Сборная Франции неожиданно стала самым удобным соперником белорусских футболистов в отборочном турнире чемпионата Европы-2012. За сентябрьской победой на «Стад де Франс» последовала июньская ничья на стадионе «Динамо». «Четыре очка в матчах с великой нацией — выдающийся успех», — это слова главного тренера хозяев Бернда Штанге, с которыми трудно не согласиться, если принимать во внимание исключительно результат.
 
Наставник гостей Лоран Блан расстроился так, что после финального свистка решительным шагом направился в сторону подземного перехода, напрочь забыв о телевизионщиках, ждавших его на флэш-интервью с противоположного края скамейки запасных. Впрочем, далеко тренер не ушел. Его догнали, развернули на 180 градусов и подвели к камере. Не самый лучший футбольный вечер плавно перетек в ночное испытание не самыми удобными вопросами журналистов. Не все ответы пошли в зачет, но Лоран был неизменно выдержан и искренен.
 
Блан сразу очаровал белорусскую журналистскую братию. Человек за свою жизнь взял немало серьезных высот, но в нем нет никакого надрыва, крикливости и патетики. На вопрос о возможной ничьей можно ответить пафосно, как Штанге: «Если настраиваться на ничью, ничего не выйдет», а можно, как Блан: «Если будет доминировать соперник, это будет хороший результат, а если больше возможностей забить будет у нас, то будем сожалеть».
 
Как выяснилось, Лоран ничего не преувеличил, пишет обозреватель сайта «Белорусские новости». Французы откровенно стояли и не стеснялись фолить. По выражению французского сайта sport24.com, команда представила в Минске бледную копию самой себя, с «вопиющей неспособностью» увеличить скорости.
 
Штанге же предложил прессинг и реализовал намерение не дать развернуться лидерам соперника. Особенно удалась стартовая 20-минутка, которую по ударам — неслыханное дело — хозяева выиграли 5:0, а в створ ворот — 3:0. Автогол Эрика Абидаля после подачи со штрафного Тимофея Калачева вверг в истерику весь стадион, коему до аншлага не хватило нескольких тысяч болельщиков.
 
Однако счастье длилось недолго. Гости воспользовались тем, что впавший в эйфорию соперник выключился из игры, без труда разорвали оборону и в лице Флорана Малуда расстреляли Сергея Веремко.
 
Во втором тайме подсевшей белорусской сборной везло не раз. Когда не справлялась защита, спасали неточность ударов, офсайды (6:0) и вратарь. О том, что Веремко вышел на этот матч, как на последний, можно судить по эпизоду на 78-й минуте, когда он невероятными усилиями не позволил мячу уйти на угловой, которых у французов за игру набралось целых девять (у наших — два).
 
Штанге признался: после перерыва команда устала. Но вопрос корреспондента Naviny.by о логике поздних замен (на 86-й и 90-й минутах) встретил в штыки. Мол, если бы после замены вдруг что-то случилось, последовал бы вопрос, зачем трогал состав. Что ж, по факту немец не прогадал. Ему удалось сделать замены элементом тактики, а не средством тушения пожара. Забавно, что Сергей Кисляк вышел на поле аккурат на той же минуте, на которой он отличился на «Стад де Франс». Штанге назвал это случайностью. И все-таки что-то здесь есть.
 
И тысячу раз прав Кисляк, когда на предматчевой пресс-конференции отметил, что ничья с французами будет ценна только тогда, когда 7 июня удастся победить Люксембург. В ночь после игры с Францией эти же слова повторил Штанге. Он уверен, что команда успеет восстановиться к поединку с неудобным и более свежим соперником. «Мы будем бороться за чемпионат Европы до последней секунды», — поклялся он на радостях.
10:30 04/06/2011




Loading...


загружаются комментарии