Штанге обвинил болельщиков в недостатке патриотизма

Новое противостояние с Люксембургом для главного тренера футбольной сборной Беларуси Бернда Штанге могло завершиться очередным конфузом, но на этот раз подфартило. Победа 2:0, по-прежнему второе место в отборочной группе D и сохраненные до осени шансы на выход в плей-офф квалификации чемпионата Европы 2012 года. Анализ матча газеты «Белорусские новости».

Не зря на послематчевой пресс-конференции Штанге в порыве откровения признался, что хотел бы помолчать о тактике — главное, мол, результат. Действительно, зачем говорить о том, чего не было? Первый удар по воротам команда хозяев нанесла на 29-й минуте, а в створ ворот — на 48-й, когда Сергей Корниленко реализовал спасительный для белорусской сборной пенальти. А если бы азербайджанский арбитр не поставил на «точку», на что тоже имел право? Могло ведь пойти по сценарию, описанному уже после игры тренером гостей Люком Хольтцем: «Они бы стали нервничать, и нам бы удалось что-то сделать». Явно неспроста Штанге выразил «особое уважение» своим футболистам, «как они сдерживали нервы, пока не забили».

Осенью прошлого года в Люксембурге донервничались до удаления Корниленко, который, по иронии судьбы, получил право выйти на поле только сейчас, в ответном матче против этого маленького, но очень неудобного соперника (не будем говорить «маленькая собачка», как когда-то Штанге назвал белорусскую сборную).

В первом тайме немцу очень не понравилась реакция трибун, которые, видя чудовищное количество невынужденных ошибок игроков своей команды, начали их освистывать. «Я ожидал большего патриотизма от белорусских зрителей, — заявил Штанге на просьбу корреспондента Naviny.by прокомментировать выраженное болельщиками мнение. — Мне как иностранцу трудно понять, почему так мало пришло людей и их свист. Но стабильная команда должна легко переносить освистывание».

Да по такой игре и тех, что пришли, многовато будет. И логика в рассуждениях Бернда хромает. Вчера он говорит, что людям не до футбола — кризис, мало денег. Сегодня он возмущается недостатком внимания. Ну, сходил бы на проходившую параллельно футболу акцию «Стоп-бензин». Уж там он точно попал бы в фокус массового зрительского интереса.

Интересно, насколько патриотичен был бы Штанге, если бы вдруг в магазине на родине ему подсунули парочку гнилых немецких помидоров. Уж наверняка не попросил бы еще, а возмутился и выбрал бы, например, кондиционные испанские. В реальной жизни немецкого магазина это практически исключено, но для иллюстрации поведенческой модели сгодится.

И еще нестыковочка. Нежелание говорить о тактике Штанге заместил выпячиванием результата: смотрите, нам удалось то, что не удалось дома румынам. Вообще-то румыны выиграли дома у Люксембурга 3:1, хотя и пропустили первыми. А единственное за семь матчей очко команда из великого герцогства заработала как раз в первом матче с белорусами. Или немец ее с Албанией перепутал? Эта сборная действительно 1:1 в Румынии сыграла.

В перерыве матча, надо отдать должное, Штанге сделал правильные выводы. Вместо запоровшего на 12-й минуте момент «на миллион» Андрея Воронкова (не попал по мячу, находясь в считанных метрах от ворот), который и в принципе на поле не блистал, немец отправил в бой Корниленко. Тот не только реализовал пенальти, но и через 25 минут отдал голевой пас Антону Путило.

Гости, к слову, крылья не сложили и продолжили искать пути к противоположным воротам. В последние минут десять они даже (хотя почему «даже»?) владели инициативой. Подвело мастерство, но желание лечь костьми заслуживает всяческого уважения. Тренер сборной Люксембурга накануне заявил, что приехал за победой. Имел право. Эти полулюбители выиграли у нас в Гомеле матч квалификации Евро-2008, а минувшей осенью отобрали два очка, потеря которых осенью грядущей может оказаться для команды Штанге роковой. А если присовокупить «баранку» в Албании?

В нынешнем отборе белорусской сборной осталось сыграть три матча: дома и на выезде с боснийцами и в гостях с румынами. Чтобы сохранить второе место в группе, может не хватить и пяти очков (победа над Боснией дома, ничья в гостях, плюс ничья в Румынии). А значит, нужно прыгать выше головы. Вот это и будет настоящим экзаменом на состоятельность Штанге. Все предыдущие «минимоменты истины» были лишь зачетами (или, скорее, незачетами).

Бернд заявил, что осенью «надо презентовать другую команду», умеющую массированно и на скорости атаковать. К этому времени должны выздороветь травмированные, освободятся игроки молодежной сборной. С кадрами у немца проблем быть не должно.
08:13 08/06/2011




Loading...


загружаются комментарии