Легкая атлетика. Белоруска одержала победу на марафоне на последних сантиметрах дистанции

5 июня в Лодзи (Польша) прошли соревнования традиционного марафона (42км 195м), которые собрали около 500 участников.

Победителями состязаний, которые прошли в сильную жару, стали кениец Саммы Лимо (02.16.39) и белоруска Марина Доманцевич (02.42.20).
 
Финиш марафона проходил на стадионе Атлас Арена. После определения тройки лучших среди мужчин, все зрители ждали появления лидеров среди женщин. Первой была Агнешка Янасяк из Польши, которую вел по дистанции пейсмекер Петр Поблоцкий. До финиша оставалось всего 80 метров. И вдруг случилось неожиданное – Агнешка упала. Спортсменка поднялась, но изможденная через 20 метров она вновь упала. И тут на финишной прямой появилась Марина Доманцевич. Сначала белоруска бежала в привычном темпе, поскольку отставание от соперницы составляло около 40 метров, и казалось, что победа польской спортсменке уже обеспечена. Но когда Марина увидела, что Янасяк движется к финишу очень медленно и что пейсмер каждую секунду оборачивается, следя за темпом белоруски, Доманцевич начала мощный финишный спурт.
 
Еще за несколько секунд до завершения гонки было не ясно, кто же одержит победу. Агнешка даже вскинула руки, думая, что уже выиграла. Но Доманцевич на 0,3 тысячные доли секунды смогла опередить ее.
 
- Накануне соревнований, я надеялась, что смогу выиграть, потому что была готова бежать, - рассказала, по сообщению сайта Белорусской федерации легкой атлетики, Марина Доманцевич. – Учитывая, что была сильная жара, мы с тренером ставили задачу не показать высокий результат, а именно одержать победу. Это был мой четвертый марафон, но он стал самым тяжелым. На протяжении дистанции были пункты питания с водой и губки, а вот после километра 39 их уже не сделали. Эти три километра показались мне ужасно долгими – ноги просто не слушались, я сама уже не могла бежать, в глазах просто слезы стояли, и думала, что больше никогда не приму участие в марафоне. Когда  выбежала в тонель, ведущий на стадион, то увидела, что у Агнешки что-то с ногами, и поняла, что у меня есть шанс – стиснула зубы и стала ускоряться. Сама не знаю, откуда взялись силы. Думала, будь, что будет! Когда финишировала, даже не осознавала еще, что выиграла. Но обернулась, посмотрела на табло и увидела, что я первая. Сначала даже не поверила и была в шоке, но потом конечно обрадовалась.
16:53 10/06/2011




Loading...


загружаются комментарии