Штанге: Белорусская сборная выходит на мировой уровень

Сборная Беларуси по футболу успешно сыграла в матчах отборочного турнира со сборной Франции, чем доказала высокий уровень своей подготовки. О развитии команды и футбола в стране рассказал на сайте UEFA главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге:

"Каковы причины последних успехов белорусского футбола? Думаю, все дело в усердной и командной работе. У нас в федерации все — единый коллектив, который следует выбранной концепции. Ее добросовестно придерживаются тренеры в клубах и особенно в федерации, и вот теперь сборные начинают добиваться успеха.
 
Мы добились существенного прогресса. Я руковожу этим проектом, для поддержки которого приглашаю в Беларусь известных людей. Проводить презентации к нам приезжали специалисты уровня Жерара Улье и Гуса Хиддинка.
 
У нас очень много молодых наставников, которые идут по этому пути, и это приносит результат. Я уважаю моих молодых коллег, которые пытаются прививать своим командам красивый футбол, несмотря на трудные условия. Я очень благодарен Георгию Кондратьеву, бывшему игроку сборной и очень спокойному тренеру, за его поддержку. Именно благодаря таким, как он, у нашей страны есть потенциал для шага вперед.
 
Согласно нашей структуре, я отвечаю за первую и молодежную сборные, а еще один технический директор ведет команды юношей от 15 до 19 лет. Мы в одной команде с Кондратьевым. У нас нет разрыва между «молодежкой» и первой сборной. У меня было только 17 человек в заявке на отборочный матч с французами. Необычная ситуация для первой сборной, но я сделал это, чтобы сберечь игроков для этого турнира.
 
Мы стараемся, чтобы наши клубы и сборные имели свой стиль. Бесполезно имитировать чужое. В минском "Динамо" полно сильных игроков, людей, понимающих игру, но их нужно встряхнуть. Чемпионат Беларуси все еще слаб, на игры приходит в среднем по 2500 зрителей. Поля плохие, инфраструктура слабая и над этим надо работать. Пока этого нет, мы вынуждены трудиться на чужие страны. Молодые игроки идут за деньгами и следуют за агентами в Россию, Украину, Германию… Игры не показываются по телевидению. Дети не видят футбол, мы не можем продать продукт в своей же стране. Конечно, многое зависит от финансирования. Сейчас есть проблемы поважнее, и мы не можем просить денег на футбол.
 
Мы учимся и перенимаем опыт. Нашей федерации 20 лет. За это время немцы трижды выиграли чемпионат мира. Надо учиться, учиться и еще раз учиться. Спокойно и терпеливо работать с уважением к жителям этой страны. Я пытаюсь донести это все четыре года, что работаю в Беларуси, а для тренера сборной это большой срок".
11:04 17/06/2011




Loading...


загружаются комментарии