Бокс. Белорусы недовольны судейством на чемпионате Европы

Беларусь подала протест на судейство боя предварительного этапа в категории 81 кг Николая Долголевца с турком Канером Сайяком на чемпионате Европы по боксу, который проходит в турецкой Анкаре.

Четыре судьи отдали победу белорусскому спортсмену с разницей в 3 балла (21:18), один оказался нейтральным. Однако рефери в ринге снял с Николая Долголевца 4 очка за удары якобы открытой перчаткой, но в то же время оставил без наказаний постоянные апелляции турецкого боксера, который пытался воздействовать на арбитра. Вопреки правилам, которые запрещают всякие разговоры на ринге, рефери поддался на уговоры турка, который под ударами белорусского боксера жался к канатам и падал на пол. В результате с учетом штрафных баллов итоговый счет трансформировался не в пользу белоруса (17:18).
 
Председатель Белорусской федерации бокса Дмитрий Тихомолов:
 
"В этом эпизоде судья явно нарушил правила. Во-первых, никакого удара открытой перчаткой там и близко не было, момент был притянут за уши. Во-вторых, даже если бы он и был, нарушившему правила бойцу сначала должно быть сделано три замечания, а уж потом - предупреждение со снятием баллов".
 
Сразу после боя белорусы подали протест на судейство, однако с ним тоже произошла странная история.
 
"Обычно процедура происходит следующим образом: во время подачи протеста команда платит $500. В случае удовлетворения протеста $400 возвращаются, а $100 идут в казну международной федерации - в счет оплаты работы по изучению жалобы. В случае отклонения протеста "сгорает" вся залоговая сумма. Наш протест развернули без объяснения причин. В принципе, по регламенту это возможно. Однако вместе с официальным отказом я получил обратно и все внесенные $500.
 
Мы будем обязательно выносить этот вопрос на заседание исполкома Международной федерации любительского бокса. Случай этот отнюдь не уникальный. Многие страны, включая, кстати, попавший в похожую ситуацию Азербайджан, готовы поддержать нас. Впереди - чемпионат мира в Баку, где будут разыгрываться лицензии на лондонскую Олимпиаду-2012, и очень не хотелось бы, чтобы подобные истории помешали борьбе за пропуска на Игры".
 
В восьмерку сильнейших чемпионата Европы прошли трое из десяти белорусских боксеров, которые выступали на первенстве. В четвертьфинал вышли Иван Баранчик (60 кг), Магомед Нурудинов (69 кг) и Сергей Корнеев (91 кг). Все они в случае выхода в полуфинал обеспечат себе как минимум бронзовые награды.
12:08 21/06/2011




Loading...


загружаются комментарии