Баскетбол. Выступление сборной Беларуси на чемпионате Европы нельзя назвать провалом

Женская сборная Беларуси по баскетболу не смогла выйти в четвертьфинал чемпионата Европы по баскетбола и стать участницей олимпийских игр.Тренры баскетбольных сборных не считают выступление белорусок провальным, хотя и не скрывают своей неудовлетворенности выступлением сборной.

Главный тренер команды Анатолий Буяльский для "Советской Белоруссии":
 
"На девятое место мы, конечно, никогда не настраиваемся. И два, и три, и четыре года назад у нас были гораздо более высокие цели. Другое дело, что тогда мы сами находились в ином качестве. В Польше белорусок называли в числе фавориток. Но в таком же качестве там значилось еще с десяток сборных. Даже те, кто вылетел уже в первом круге, ехали на турнир совсем с другими мыслями. Команда, конечно, сыграла не совсем в ту игру, которую от нее ждали. Но я еще перед отъездом понимал, что подготовка недостаточная. Да и назвать это полноценной подготовкой сложно.
 
Что подкосило? Не открою Америки: процент попаданий. Нынешний чемпионат Европы — это первый турнир, проходящий по новым правилам. В частности, с отодвинутой трехочковой линией. И только сейчас некоторые команды набирают свой привычный процент попаданий. Понятно, что по этим правилам играли не только мы. Но наша тактика всегда была рассчитана на большое количество трехочковых бросков.
 
Мы требовали от девочек одно, а получалось другое... Но здесь все зависит не только от игроков, но и от соперника. А против тех команд, с которыми мы встречались, нужно выходить на таком кураже, с такой уверенностью и желанием биться... На одном личном мастерстве ничего не сделаешь. Да и ситуация, когда мяч откровенно "не идет", очень сильно сказывается на психологии. Турчанки попали два важных броска — и понеслись так, что не остановить.
 
Девчонки очень тяжело восприняли поражение. Хотя я и раньше, и сейчас говорю, что девятое место в Европе еще несколько лет назад все восприняли бы как огромный успех. Называть наше выступление провалом у меня язык не повернется. Мы все оторвались от действительности. И всем нужно понимать, что в сборную приходят новые люди. Те игроки, которые делали "бронзу" 2007 года и все последующие успехи, прошли этот путь с самого подвала. Сегодня от нового поколения требуют игры на уровне лидеров, а оно, между прочим, пришло в национальную сборную из "молодежек", которые отнюдь не лидировали в своих возрастах".
 
Бывший главный тренер мужской сборной Беларуси по баскетболу, Михаил Фейман для "Спортивной панорамы":
 
"Обидно, что не вышли в плей-офф, оступившись в последнем матче группового этапа. Судя по тому, что в четвертьфинале мы попадали бы на Латвию, считаю, у нас были бы реальные шансы бороться за выход в полуфинал и олимпийские путевки. Латвия на этом турнире произвела хорошее впечатление, однако она полностью выложилась в играх группового эта па. Я смотрел матч Латвия — Россия: латышки были просто измождены,
и поэтому россиянки достаточно уверенно их переиграли. А то, что в четвертьфинале у нас был бы запредельный настрой, даже не сомневаюсь.
Только в тренерском штабе знают, чего же не хватило для победы. Находясь вдали от команды, тяжело комментировать ситуацию, я ведь никогда не работал с женскими сборными.
 
Какие выводы нужно сделать нашему баскетбольному руководству, чтобы сохранить уже достигнутый уровень женского баскетбола? Однозначно, что рубить с плеча в этом деле не стоит. Чтобы достижения нашей сборной последних лет стали не единичным явлением и была бы тенденция к дальнейшему росту, надо в первую очередь заботиться о прогрессе
подрастающего поколения баскетболисток, достойной смены теперешних лидеров сборной. Для этого нужно поддерживать детских тренеров, их нелегкую работу. Мы смотрим на ежеминутные успехи, радуемся нескольким удачным сезонам, но без кропотливой работы в будущем все это может не найти продолжения".
12:55 01/07/2011




Loading...


загружаются комментарии