Хоккей. Развитие детского хоккея начнется с ревизии хоккейных школ

Владимир Сафонов назначен генеральным менеджером Белорусской федерации хоккея. Он рассказал на сайте федерации о том, какой видит работу отдела национальных команд и детско-юношеского хоккея:

"Во-первых, это связь с главными тренерами всех сборных, взаимодействие с центром олимпийской подготовки "Раубичи", просмотр кандидатов, совместное составление планов подготовки к различным турнирам, чемпионатам мира, просмотр выступления всех сборных на различных соревнованиях и анализ этих выступлений, для того чтоб мы могли поставить учебно-тренировочную работу в сборных на качественную основу.
 
Последнее время большое количество нареканий вызывает подготовка нашей молодежи, то есть функционирование ДЮСШ. Здесь предстоит большой объем работы. Во-первых, необходимо провести ревизию всех школ и прежде всего, как на одном из последних совещаний в Министерстве спорта было сказано, осуществить контроль финансов, т.е. того, как финансируются школы со стороны клубов. Клуб должен иметь целостную структуру: команда мастеров, дворец, школа. И нам, чтобы был результат, предстоит выстроить такую структуру, пусть и в разных вариациях, во всех городах. Прежде всего качество работы в школах можно улучшить за счёт контроля именно финансов – чтобы мальчишки имели инвентарь и могли выезжать на турниры, участвовать в чемпионате. Без поддержки со стороны клубов будет очень сложно. А проверка показала, что некоторые к этому относятся формально. Все руководители клубов должны понять, что мы должны развивать детско-юношеский хоккей совместно. Клубы должны финансировать не только взрослый спорт, но и детский, чтобы дальше произошли сдвиги в качестве работы школ. Ведь количество школ у нас сейчас достаточное, но не достаточно высокое качество работы.
 
Самая первоочередная наша задача – перед началом учебного года провести ревизию всех наших школ, особенно ведущих, посмотреть контингент тренеров и наполняемость групп. Это позволит четко представить себе, что же у нас есть. Но я уверен, что в Беларуси можно построить детско-юношеский хоккей на очень высоком уровне.
 
Многие в прессе говорят: "надо что-то делать, надо какой-то путь избрать", а я считаю, что пора от слов переходить к делу. Поле деятельности очень большое. Нам пригодился бы опыт многих наших ребят. Ведь сейчас закончили игровую карьеру многие интересные хоккеисты национальной сборной, и я готов посмотреть любые варианты: кто из этих ребят готов работать, практиковаться в детско-юношеском хоккее, чтоб дальше вырасти в хороших тренеров.
 
Что касается сборных команд, мы в ближайшее время проведём встречу с тренерами всех сборных, за исключением национальной, и в первую очередь уделим внимание планам подготовки команд, учебно-тренировочной работы, наметим приоритеты системы нашей игры и будем прорабатывать эти моменты перед турнирами. Никто не собирается ущемлять тренера, скажем, при выборе упражнений, но сама система направлений, то, как мы будем строить в командах учебно-тренировочную работу, – это мы обязательно будем с тренерами прорабатывать и этого придерживаться.
 
Одной из главных задач остаётся проработка кандидатуры на пост главного тренера национальной команды. У нас несколько кандидатов, ни на ком пока не хочу останавливаться. Первая кандидатура – Владимир Васильевич Крикунов, но все знают, что он подписал трёхлетний контракт, и ему будет очень трудно работать здесь. Он будет в Минске в ближайшее время, мы проговорим несколько моментов. Каждый день мы с председателем ФХРБ Евгением Ворсиным обмениваемся мнениями о кандидатах, ищем различную информацию. Сейчас не буду раскрывать имена кандидатов. Болельщикам и прессе хочется сказать: не нужно спешить. Это ответственный шаг. Нам нужен такой тренер, который бы жил и проникался всеми идеями белорусского хоккея, который вникал бы и в сферу детско-юношеского спорта, чтоб мы могли выстроить такую систему, которая в дальнейшем позволила бы без сбоев давать результат, оставаться на хорошем уровне. Многие грамотные специалисты уже при деле, поэтому нам нужно очень хорошо подумать, с кем мы будем работать. Моё личное мнение – что это должен быть славянин, белорус либо русский, хотя не исключаю чехов или словаков.
 
Ознакомился с планом сборных на предстоящий сезон. Менять ничего не планируем. У национальной сборной прекрасно составленный план подготовки к чемпионату мира. Раньше возможности проводить в сезоне матчи с такими соперниками практически не было. Все хорошо распределено по циклам.
 
Что касается молодежной команды – они уже в декабре участвуют в чемпионате мира, здесь много и не накрутишь. При этом из того, что есть, нужно извлечь максимум для подготовки команды. Я бы, возможно, изменил некоторые моменты, например, допустил к участию в Кубке Беларуси сборную, а не две команды МХЛ. Хотя их можно понять, ведь им тоже нужно играть.
 
Все международные окна юниорской сборной также практически заполнены, хотя, возможно, возникнет необходимость внести коррективы. Календарь юношеской сборной нужно дорабатывать, и мы уже занимаемся этим вопросом. Сегодня разговаривали с нашими соседями о возможности включения этой команды в Чемпионат Москвы среди юниоров. Было бы прекрасно, если бы наша сборная до 17 лет имела подобный международный опыт, проводя порядка 30 игр с такими клубами, как ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Многое будет зависеть от наших финансовых возможностей.
 
Команда 1996 года рождения будет тренироваться не на постоянной основе, а в режиме сборов, однако и для них мы проработаем хорошую программу, которая позволила бы им получить международную практику, чтобы начать создавать коллектив".
10:26 06/07/2011




Loading...


загружаются комментарии