Хоккей. Марек Сикора считает нынешнее межсезонье удачнее

Минское Динамо выходит из отпуска и начинает подготовку к новому сезону. О формировании состава команды рассказал tut.by ее главный тренер Марек Сикора.

- Это межсезонье было спокойнее предыдущего. Поэтому, наверное, и отдохнули лучше.
 
- Да, в прошлом году почти не отдыхал. Была смена руководства, проблемы с составом. Но тогда еще помешал этот исландский вулкан. Сейчас же три с половиной месяца почти не думал о хоккее. Только когда общался со спортивным директором клуба Игорем Матушкиным.
 
- В прошлом году вы просили сформировать состав к первому сбору. В этот раз вряд ли получится.
 
- У нас еще несколько дней, так что надежда есть. Ищем вратаря, центрфорварда и праворукого защитника, которых у нас не осталось.
 
- Вы просили сохранить костяк команды, но, увы, не получилось…
 
- Здесь не все зависит от меня. Эш не хотел оставаться. К сожалению, ушел Подхрадски, который был одним из лучших игроков. Оба шведа также покинули команду: Петрашека не жалко, а Фернхольм еще может вернуться. Что касается первого звена, то здесь сложный вопрос. Я не был против их ухода.
 
- Не так легко найти хороших белорусских хоккеистов, а получилось, что одни из лучших покинули клуб – Демагин, Костюченок, Коробов.
 
- Как мне сказал Игорь Матушкин по Коробову еще ничего ясно, но для меня это сюрприз, хотя в НХЛ скауты наверняка тщательно за ним наблюдали. Мне кажется, Диме не помешало бы еще пару сезонов провести в КХЛ. Все-таки это довольно серьезный шаг вперед. Если у него все получится – пожалуйста, но я очень хочу, чтобы Коробов остался.
 
Демагин хотел получать больше игрового, а по Костюченку, извините, мне не хотелось бы говорить.
 
- Эдуард Занковец попробовал Коробова в большинстве, и тот стал одним из самых результативных защитников чемпионата мира…
 
- Сначала я использовал Диму исключительно как оборонительного хоккеиста, но, как оказалось, у него хороший кистевой бросок. Он может вырасти в отличного хоккеиста. Главное, чтобы он остался с "головой на земле".
 
- Вратарская позиция не беспокоит?
 
- Да, но мы ищем еще одного голкипера. У нас есть легендарный Андрей Мезин. Это победный вратарь, за которого готовы биться белорусы. И есть молодой Хауген. Рассматриваем еще несколько кандидатур, от которых ждем ответа до воскресенья.
 
- Это будет легионер?
 
- Да, иностранный вратарь.
 
- Вы говорили в конце сезона, что резервом команды является стабильность. Можно ли будет ее добиться, учитывая тот факт, что костяк сохранить не удалось.
 
- Это касалось в первую очередь первого звена. Сейчас нам нужен хороший центрфорвард. Если найдем такого игрока, то будет стабильность. Надеюсь, поможет нам и мой новый помощник Евгений Попихин. Хороший специалист, который уже работал главным тренером. У нас с ним и Александром Андриевским общий взгляд на философию игры: главное хорошо сыграть в обороне и действовать на контратаках. Также я буду больше интересоваться тем, как игроки занимаются за пределами льда в их свободное время.
 
- Многих удивило, что команду покинул ваш ассистент Анатолий Чистяков, с которым вы работали и в других командах. В чем причина?
 
- Я, пожалуй, буду придерживаться официальной версии – "для усиления тренерского штаба". Для меня это очень неприятная тема.
 
- В прошлом году вы в шутку сказали, что русскоговорящие хоккеисты отличаются от легионеров тем, что первые пьют водку, а вторые – виски. За год разобрались в чем еще отличия?
 
- Знаете, в прошлом сезоне у нас не было того коллектива, на который я рассчитывал.
 
- Рассматриваются какие-то кандидатуры на роль капитана?
 
- Пока что я еще не решил. Посмотрим, может быть Обшут, он и по русский говорит, и немного по английский. То же самое касается Кулакова. Что до Михалева, то он 100% будет кандидатом.
 
16:14 15/07/2011




Loading...


загружаются комментарии