Хоккей. Белорусский хоккей должен воспитывать свою молодежь

Юношеская сборная Беларуси неудачно выступила на молодежном чемпионате мира, чем подтвердила слабое развитие хоккейного пополнения. Менеджер детско-юношеского отдела Белорусской федерации хоккея (ФХРБ) Виталий Есис высказал "Прессболу" свое мнение о развитии юношеского хоккея в стране:

— В каком месте наш детско-юношеский хоккей?
 
— Так указателей и без меня хватает. Провал юношеской сборной на последнем чемпионате мира стал существенным дополнением к многолетним страданиям "молодежки". И одна из главных причин — погоня за сиюминутным результатом. Детей от горшка выжимают во имя премиальных, побед и показателей. А последние не всегда обозначают развитие, чаще наоборот. Дальше — больше: на уровне фарм-клубов опять же во имя отчетности молодежь затирают, завозят легионеров. И так почти повсеместно. Сейчас только в Гродно с приходом и, наверное, под влиянием Кравченко ситуация обнадеживающая. Там действительно делают ставку на своих 1992-94 годов рождения
 
— Выходит, то, что в начале 2000 провозглашалось как залог будущего стремительного роста отечественного хоккея, его же и подкосило? Имею в виду чемпионат страны в "вышке" среди фарм-клубов.
 
— Выходит, так. Не вовремя проект раскрутили. Тогда молодежных команд вдруг стало много, а игроков все еще не хватало, школ-то было "две с половиной". Пришлось набирать извне. И к этому так привыкли, что не могут остановиться до сих пор, даже когда уже десяток белорусских СДЮШОР стал выдавать выпускников. Простой пример — Вихарев из "Гомеля". Да, парень талантливый, слов нет. Но родом из Череповца. Два сезона выступал за гомельский фарм, возмужал, готовили ему документы на натурализацию. И вдруг выясняется, что, уже окрепший, он главной команде не нужен, у нее другие задачи, под которые приглашаются опытные игроки. И Вихарев возвращается домой в Россию, в МХЛовский "Алмаз". Спрашивается: что мы получили от его двухлетнего присутствия в Гомеле? Место в составе, которое он занимал вместо белоруса?
 
В Бресте та же петрушка: за год прокрутили в фарме шестерых россиян 93-94 годов. Каждый из которых вполне мог повторить судьбу Вихарева. Притом что на Буге уже имеется свой крепкий молодняк 92-93 годов рождения.
 
— Что с квалификацией воспитателей молодняка?
 
— Здесь как раз не все так печально, как многие считают. Тренеры есть, и молодых хватает. Да, кто-то без категории, но она далеко не всегда показатель квалификации. Самое обнадеживающее, что немало наставников, которым по 25-30 лет. И у них есть искреннее желание работать с детьми, самосовершенствоваться. Есть такие и в Витебске, и в Бресте. Но рано или поздно они наталкиваются на всю ту же стену: чрезмерно "грамотные" родители, нехватка амуниции и льда, требующее "здесь и сейчас" показателей руководство. Единицам хватает стойкости с этим бороться, но большинство в конце концов устает и начинает плыть по течению.
14:02 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии