Гандбол. Федерация стремиться помочь решить финансовые проблемы "Динамо"

В начале этой недели газета "Спортивная панорама"  опубликовала интервью главного тренера гандбольного минского "Динамо" Сергея Бебешко. Беседа получилась достаточно острой, некоторые высказывания специалиста вызвали немалый резонанс.

В частности, в очередной раз была поднята тема несогласованности планов национальной сборной и клубов. Сергей Бебешко сказал: "Изначально нам предоставили план национальной сборной, по которому игроки должны были находиться в ее расположении с 8 по 17 августа. Мы не могли на этот период ничего намечать. А два дня назад (разговор состоялся в прошлую пятницу) нам сообщили, что игроки вернутся раньше. Это, мне кажется, несерьезность в подготовке планов сборной. Нас должны были предупредить заранее. Но, к сожалению, как говорят некоторые тренеры, мы стоим на нулевом уровне. Не хватает коммуникации, сейчас нам очень сложно найти спарринги — у всех уже все запланировано".
 
Кроме того, до сих пор так и не решены финансовые проблемы "Динамо". Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Белорусской федерации гандбола Владимир Коноплев.
 
— Владимир Николаевич, представители минского "Динамо" по-прежнему заявляют в интервью, что финансовая обстановка в клубе напряженная и уверенно о будущем говорить пока нельзя. Какие шаги предпринимает национальная федерация, чтобы помочь чемпиону страны в сложный момент?
 
— Редко такое бывает, чтобы я не знакомился с публикациями в прессе о гандболе. Это тоже мой хлеб, мне интересно знать, о чем говорят тренеры и игроки. Когда мы проводили последнее заседание исполкома федерации, я неспроста останавливался на взаимоотношениях мужской национальной сборной и ведущих клубов страны — БГК имени Мешкова и "Динамо". Очень многие моменты, которые тогда обсуждались, уже решены. Но когда сейчас — в преддверии нового сезона — я познакомился с выступлением тренера минчан Сергея Бебешко, у меня возникло несколько вопросов. Во-первых, у "Динамо" по-прежнему остаются финансовые трудности. Возможно, наставник команды знает не все, поэтому в своих выступлениях благодарит руководство клуба и БФСО, но ни слова не говорит о федерации. А ведь он главный тренер команды, в которой выступает половина сборной. Гандболисты тоже читают газеты, так же как и болельщики, и чтобы у игроков не сложилось мнение (а оно очень важно для меня), будто федерация находится в стороне от проблем "Динамо", заверяю: это не так. Мы вместе с директором клуба побывали у вице-премьера, вместе с руководителем БФСО Юрием Бородичем — у премьер-министра и мэра Минска, я неоднократно озвучивал финансовые вопросы даже на уровне Президента страны. Все знают экономические проблемы "Динамо": клуб не рассчитался с игроками за прошлый год и имеет долг в размере пяти миллиардов рублей, и еще не определено финансирование на будущий сезон. Мы изыскиваем любые возможности, чтобы сильнейший клуб страны в грядущем сезоне достойно финансировался и смог расплатиться с имеющимися долгами. Что касается помощи федерации, то, например, для того, чтобы "Динамо" смогло участвовать в розыгрыше Лиги чемпионов, нужен определенный взнос. У нас есть деньги на счетах в валюте, которые аккумулированы в европейской федерации. Мы дали клубу средства в долг, чтобы он смог оплатить заявку, а это 22 тысячи евро.
 
— В интервью "СП" Сергей Бебешко в очередной раз отметил нестыковку планов подготовки клубных команд и национальной сборной…
 
— Думаю, вы помните, что на исполкоме я довольно жестко поставил вопрос о том, чтобы между тренерами ведущих команд и сборной был постоянный контакт. И конкретно поручил своему заместителю Ивану Семенене, чтобы он ежемесячно, если понадобится — и в приказном порядке, собирал наставников и обсуждал возникающие вопросы. Сейчас время отпусков, но я работал и досконально знаю, что происходило в сборной и ведущих клубах. Национальная команда к отборочным матчам чемпионата мира-2013 будет готовиться несколько позже, ее игры пройдут в январе. "Динамо" стартует в квалификации Лиги чемпионов уже в начале сентября. Группа у них, на мой взгляд, достаточно сложная. Не знаю, почему Сергей Бебешко говорит, что сборная предоставила сначала один план, а затем — другой. Дело в том, что планы национальной команды были скорректированы именно в угоду "Динамо". Через два дня после того, как минчане 18 июля вышли из отпуска, один из тренеров сборной, Игорь Папруга, созвонился со спортивным директором столичного клуба Андреем Паращенко и предупредил, что сбор дружины Юрия Шевцова сокращен. Для этого ей пришлось пожертвовать двумя играми с командами бундеслиги на турнире в Германии. На мой взгляд, этого времени вполне достаточно, чтобы "Динамо" подготовилось и удачно выступило в квалификационной стадии, пробилось в групповой этап Лиги чемпионов. Мне кажется, что таким солидным тренерам, как Бебешко, делать подобные популистские заявления — дескать, что-то не скорректировано — не стоит, это просто не по-мужски. Ничего с него не упадет: взял телефон, сам созвонился с Шевцовым, все обсудил. Но каждый считает себя великим, а из-за этого может страдать общее дело.
09:55 29/07/2011




Loading...


загружаются комментарии