Футбол. Кубок Наций Данон – это ступенька в большой футбол

19 августа в Беларуси стартуют отборочные игры Кубка Наций Данон, где участвуют совсем юные футболисты. В минском отборочном турнире заявлено восемь команд, которые вступят в соперничество с более чем 20 тысячами школьных, клубных, дворовых футбольных команд из Европы, Азии, Африки, Америки. В 2011 году общее число участников Кубка уже превысило 2,3 млн.

Беларусь впервые принимает участие в этом турнире. Всего же с момента основания Кубка в 2000 году у нем участвовали более 20 миллионов ребят из 40 стран мира. Это уникальное спортивное состязание признано ведущими футбольными ассоциациями, включая FIFA и UEFA. Предполагается, что подобные соревнования войдут в традицию и будут проводиться ежегодно, став еще одним ярким футбольным событием национального масштаба.
 
Финальный турнир Кубка Наций Данон пройдет на мадридском стадионе "Сантьяго Бернабеу".
 
Перед началом соревнований об их важности рассказали goals.by представители Белорусской федерации футбола.
 
Первый заместитель председателя Ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Сафарьян:
 
"Футбол давно вышел за чисто спортивные рамки — он стал мощным социальным фактором, который используется для продвижения многих глобальных инициатив ООН и других влиятельных организаций: борьба с наркотиками, расизмом.
 
Кубок Наций Данон — это, прежде всего, яркий спортивный праздник. Но в нашем случае очень важно понимать, что серия отборочных матчей и финальная игра на "Сантьяго Бернабео" демонстрируют общее стремление как людей бизнеса, так и спортивного сообщества к продвижению идеи здорового образа жизни.
 
В неофициальном формате для детских команд в возрастной группе 10-12 лет Кубок не имеет альтернативы. К национальному финалу 2011 года были допущены всего восемь команд — из числа воспитанников профессиональных клубов областных центров и столицы. Но в будущем мы планируем начинать отборочные туры с районных городов, путевка на Кубок Наций Данон-2012 будет разыгрываться по самым демократичным правилам".
 
Председатель БФФ Сергей Румас:
 
"Отечественные клубы инвестируют немалые средства в развитие детского футбола. Для спортивной закалки будущих профи проводится много соревнований самого высокого уровня, и Кубок Наций Данон, безусловно, имеет все шансы стать одним из самых престижных и ярких турниров. Наша ассоциация относится к этим соревнованиям очень серьезно: на играх Кубка будут работать судьи, которые обслуживают матчи команд высшей лиги чемпионата Беларуси".
 
Главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге:
 
"Моя миссия как посла Кубка Наций Данон заключается в том, чтобы юные белорусские футболисты смогли реализовать свой шанс на победу в мадридском финале, чтобы тысячи их сверстников по-хорошему заболели футболом.
 
Мы готовы поделиться всеми своими техническими и психологическими секретами успеха, а их немало на счету национальной сборной. Детскую команду, занявшую первое место в отборочном туре приглашаем в святая святых — раздевалку сборной перед очередным международным матчем. Все члены команды получат билеты на самые привилегированные места в ходе самой игры. Искренне надеемся, что эти места станут продолжением скамейки запасных — резервом будущих побед белорусского футбола".
16:36 15/08/2011




Loading...


загружаются комментарии