50 млрд рублей белорусы выложат за подготовку к Олимпиаде

Подготовка белорусских спортсменов к лондонской Олимпиаде-2012 обойдется в Br40-50 млрд. Об этом во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказал помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма, первый вице-президент НОК Беларуси Игорь Заичков.

"Выступление на Олимпиадах - это престиж государства. Подготовка к Играм в Лондоне обойдется стране в Br40-50 млрд. Информация по поводу реальных претендентов на высокие результаты была озвучена министром спорта. Это около 30-40 кандидатов на медали и попадание в восьмерку сильнейших".

Перед белорусскими спортсменами поставлена задача выиграть 25 олимпийских медалей. Причем пять из этих наград должны быть золотыми. Начиная с предстоящих Игр-2012 увеличен размер призовых за олимпийские медали - $150 тыс. за золото, $75 тыс. за серебро, $50 тыс. за бронзу.

Это одноразовые премии за выигрыш. Но существуют также и президентские стипендии, которые спортсмены ежемесячно получают за успехи на Олимпийских играх. "Они составляют, в зависимости от результата, до $6 тыс. Здесь все расписано на количество лет. Олимпийский чемпион получает эту стипендию 4 года. Призер получает меньшую сумму, причем только при условии подтверждения своего уровня на каких-либо соревнованиях. Есть еще одна форма поощрения, поддержанная Президентом, за что ему большое спасибо от всех спортсменов, - это именные стипендии, которые даются за результаты на чемпионатах и первенствах мира. Они поменьше, естественно, и даются на год. Существует и третья форма, рассчитанная на перспективных молодых спортсменов. Это стипендии Президентского спортивного клуба. Там есть свои категории, которые привязаны к результатам на соревнованиях. Система охватывает все - от юношеского спорта до олимпийских чемпионов. Для способного спортсмена-ребенка в возрасте 12-14 лет предусмотрена стипендия около Br300-400".
08:20 18/08/2011




Loading...


загружаются комментарии