Гребля. Владимир Шанторович доволен выступлением белорусов на чемпионате мира

Главный тренер белорусской сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шанторович рассказал "Прессболу" о выступлении команды на чемпионате мира в венгерском Сегеде.

— Восемь медалей — это больше, чем было в 2009 и 2010, хотя их качество ниже.
 
— В принципе я доволен тем, как ребята выступили. Хотя медалей недобрали — и по количеству, и по качеству. На то есть причины — объективные и субъективные.
 
В Сегеде не раз проходили этапы Кубка мира, которые мы частенько пропускали. Не люблю туда ездить: там очень сложная роза ветров, и из-за этого гребцы редко гоняются в равных условиях. Получается искаженная картина. Так было и на прошедшем чемпионате: многие сильные экипажи остались без медалей и олимпийских лицензий. Причем хозяева, венгры, от этого тоже пострадали. Как можно было устраивать в Сегеде предолимпийский чемпионат?! Только в первый день дул легкий попутный ветерок, а в три остальных — левый боковой, который сильно осложнял жизнь тем, кто шел по девятой, восьмой, седьмой, шестой и пятой воде. На первых четырех дорожках, которые к тому же были защищены на протяжении 500 метров рекламными щитами, условия оказались более комфортными. Наша девичья четверка, выигравшая чемпионат Европы, шла по седьмой воде, а главные конкурентки немки — по второй, венгерки — по четвертой. Половину дистанции наши лидировали, но устали бороться с ветром, и немки укатили вперед. Юреня на "тысяче" вошел в финал с лучшим результатом, а в итоге оказался пятым. Зато швед Густафссон по первой дорожке выгреб к серебру. Братья Богдановичи гребли по пятой дорожке, Белько и Медведев — по девятой, там вообще штормило. Не подумайте, что я пытаюсь найти оправдания, ведь выступили в целом хорошо.
 
— Огорчило фиаско квартета олимпийских чемпионов — Петрушенко, Абалмасова, Литвинчука и Махнева. Что стряслось?
 
— Готовились планомерно, проделали всю необходимую работу. На одном этапе Кубка мира были вторыми, на другом — четвертыми.
 
— Были и другие обидные промахи. Денис Гаража, будучи на голову выше конкурентов, по-моему, проспал старт.
 
— Не просто проспал, а поехал как турист и подарил золото россиянину Федосенко. Скорее всего, под рев трибун на мгновение утратил концентрацию. С девятого места выгребал на второе.
11:10 25/08/2011




Loading...


загружаются комментарии