Золотая шайба

Белорусский спорт умеет хранить свои финансовые секреты. Но всё же иногда тайное прорывается наружу, шокируя непосвященных. На этот раз достоянием гласности стали зарплаты хоккеистов.

Золотая шайба
Веlsat.eu приводит слова директора хоккейного клуба «Брест» Вадима Драчёва: «Совсем немного желающих играть за такие деньги, как сегодня – 15 миллионов рублей в месяц». По его данным, в ведущих клубах зарабатывают, как минимум, в три раза больше.
 
В качестве информации к размышлению приведу два факта.
 
1. На днях Национальный статистический комитет Беларуси сообщил, что средняя начисленная зарплата в июле составила 1 миллион 854 тысячи 517 рублей.
 
2. Недавний матч «Бреста» против «Лиды» собрал аудиторию в количестве 270 человек.
 
Вырисовывается дивная картина. Клуб с Буга не является ни лидером белорусского хоккея, ни любимчиком местной публики. «Брест» существует за счёт госбюджета и спонсорских взносов. И при том, что в команде нет звезд калибра хотя бы национальной сборной, желающих играть за зарплату в 15 миллионов рублей немного…
 
К самим хоккеистам – никаких претензий. Общеизвестно, что спортивный век короток. Вполне естественно, что игроки стремятся к максимальным заработкам.
 
Вопрос в другом: может ли Беларусь сегодня позволить себе роскошь содержания клубов, хоккеистам которых нужно платить зарплату, в десятки раз превышающую среднюю по стране?
 
А вот еще одна новость из серии «очевидное-невероятное». В межсезонье минское «Динамо» пополнилось норвежским вратарем Ларсом Хаугеном. В интервью «Прессболу» скандинав признался, что в Беларуси будет зарабатывать примерно в 4 раза больше, чем на родине.
 
Норвегия, между прочим, один из мировых лидеров по уровню жизни. Вероятно, именно потому, что в этой стране умеют считать деньги. Хауген там зарабатывал, по данным местной прессы, порядка 40 тысяч долларов.
 
Еще один вопрос. Разумно ли это, когда в пораженной экономическим кризисом Беларуси спортсмен получает зарплату в 4 раза больше, чем в процветающей Норвегии?
 
И это только верхушка айсберга. Недавно «Прессбол» подсчитал, во что нашей стране обходится хоккей. Выяснилось, что в 2010 году в среднем на одного хоккеиста казна выделила 73,5 тысячи долларов! Среднестатистический футболист обходится бюджету в 3,5 раза дешевле.
 
И самое впечатляющее. «Узкий круг ограниченных хоккеем и избранных государством людей за олимпийский цикл высосал из бюджета 153 млн. долларов! Это в полтора раза больше, нежели правительство Беларуси декларировало как траты на подготовку олимпийской команды к Лондону-2012», – констатирует «Прессбол».
 
Наша шайба стала по-настоящему золотой – в смысле затрат на этот вид спорта. Нужно определиться: по карману ли Беларуси сегодня такой хоккей? Или всё-таки есть смысл сократить расходы по этой статье, а сэкономленные средства использовать на более насущные нужды…
10:19 26/08/2011




Loading...


загружаются комментарии