Футбол. Белорусы могут победить за счет коллективной игры

Сборной Беларуси по футболу предстоит сыграть решающие матчи отборочного турнира к чемпионату Европы со сборными Боснии и Герцоговины и Румынии. О шансах команды рассказал "Прессболу" Сергей Боровский, который ранее сам возглавлял сборную:

"Финишный расклад в группе несложный. Чтобы опережать боснийцев, нужно брать четыре очка в двух матчах. Это хороший вариант. Идеальный — шесть очков. В этом случае с высокой вероятностью задача будет решена досрочно. Но нельзя забывать и о румынах. Они за нашими матчами с боснийцами наблюдать будут очень внимательно — и надеяться на две ничьи.
 
Все просто: надо не пропустить — и забить. Как это сделать? Расписать тактику можно любую, но определяющую роль все равно играет исполнение. Мне кажется, команды будут вести себя осторожно. Цена ошибки высока, и большое внимание обороне оправдано. Так часто бывает, когда на первом месте — результат. Боснийцы от обороны сыграют более явно. Они гости. Белорусской же сборной необходима победа, потому моментами она будет активизироваться — прессинговать, действовать с позиции силы.
 
Что касается проблемы с атакой, то скажите: а когда у нас вообще были нападающие? Стабильные, результативные — как когда-то Герасимец? В середине 90 он, помню, забил за цикл пять мячей. И вошел в списки бомбардиров — больше семи тогда ни у кого не было. Или пример Джеко взять — недавно в чемпионате Англии он сделал покер. А настоящий нападающий — это тот, кто забивает, а не мешает защитникам. У нас сегодня такого нет. Бывает в форме Кутузов, иногда рвет и мечет Корниленко — но это все эпизоды. И в течение всего отборочного турнира в сборной постоянно варьируется атака. Ведь даже Родионов до получения тяжелой травмы в оптимальной форме не был — просто не успел ее набрать. Но при этом команда находится на втором месте. Значит, как-то вопросы решаются, команда берет другим. Вот это "другое" и надо ставить теперь во главу угла.
 
В союзные времена тоже говорили: минское "Динамо" никогда не станет чемпионом СССР, потому что белорусы — памяркоўныя. Но пришел час, команда созрела — и выиграла золотые медали. Победить можно в любом матче. В том числе и решающем, где случайно ничего не происходит, а результат всегда закономерен. У нас довольно опытные футболисты. Поигравшие на высоком уровне: в российской премьер-лиге, за БАТЭ — в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Это хороший психологический и практический опыт. Давайте верить в свои силы. Давайте считать, что наша сборная раньше была маленькой — и неготовой к серьезным испытаниям, а теперь она повзрослела — и ей многое по плечу".
13:57 02/09/2011




Loading...


загружаются комментарии