Хоккей. Белорусские команды готовы начать чемпионат

20 чемпионат Беларуси по хоккею стартует 7 сентября матчем между финалистами прошлого сезона – минской "Юностью" и гродненским "Неманом".

В рамках первого тура состоится ещё четыре встречи:
 
"Брест" – "Лида"
 
"Гомель" – "Лиепаяc Металургс"
 
"Могилев" – "Витебск"
 
"Шахтер" – "Химик-СКА".
 
О начале соревнований рассказали "Прессболу" тренеры команд.
 
Главный тренер жлобинского "Металлурга" Василий Спиридонов:
 
"В межсезонье здорово отработали с большими нагрузками. Если учитывать и "землю", и "лед", то можно сказать, что действовали на пределе. При этом мы "загруженные" провели Кубок Беларуси, в котором сумели победить.
 
Наши попытки договориться с некоторыми нужными хоккеистами не увенчались успехом. Многие говорят, что белорусский чемпионат деградирует. Но пять-шесть команд, которые выступят в новом сезоне, — высокого уровня".
 
Тренер минской "Юности" Алексей Щебланов:
 
"Это первое межсезонье, в ходе которого команда проводила подготовку исключительно в Минске.
 
Состав, конечно, сильно изменился. Это заметили даже люди, следящие за хоккеем изредка. Однако комплектование не закончено. Даже по игре с "Металлургом" в финале Кубка было видно, что нам пока тяжело насобирать четыре полноценные пятерки.
 
Задача на чемпионат, как всегда, самая серьезная. Быть на ведущих ролях, как можно больше выигрывать".
 
Главный тренер солигорского "Шахтера" Андрей Гусов:
 
"Неплохо провели подготовку, демонстрировали качественный хоккей. Практически все новички пришлись ко двору. Выступление в Кубке Беларуси и товарищеских матчах показало, что потенциал у нас есть. Потому будем бороться за высокие места.
 
Основная задача — попадание в тройку по итогам "гладкого" чемпионата. Перед плей-офф цель будет уже более конкретной. Думаю, пять клубов, по крайней мере, первое время, будут доминировать".
 
Главный тренер "Гомеля" Андрей Скабелка:
 
"К старту чемпионата подходим с отличным  настроением. Считаю, неплохо поработали летом, провели полезные спарринги, которые предоставили много информации к размышлению.
 
Судя по всему, конкуренция в борьбе за медали будет нешуточной. Принесет ли пользу сотрудничество с минским "Динамо"? Пока в партнерском соглашении минусов не вижу".
 
Главный тренер "Лиды" Эдуард Валиуллин:
 
"Практически все планы, касавшиеся межсезонья, мы реализовали. Все-таки у нас новый клуб, потому, можно сказать, набирали хоккеистов по остаточному принципу — тех, кто был свободен. Многие ведь уже были подписаны другими клубами. В итоге у нас в основном молодые ребята, которые горят желанием хорошо выступать. Кажется, основной проблемой будет короткая скамейка — у нас нет фарм-клуба, из которого, в случае чего, можно черпать резервы.
 
Любая уважающая себя команда, вне зависимости от того, первый год она существует или последний, ставит целью как минимум попадание в плей-офф. Мы — не исключение".
 
Главный тренер "Могилева" Сергей Усанов:
 
"Раньше, было дело, выезжали в Прибалтику, проводили восстановительный сбор в Турции. Сейчас же вся подготовка прошла в Могилеве. Здесь нормальные условия. Единственное, лед залили позже, чем планировалось.
 
Смотрю в будущее с оптимизмом и настраиваю команду на попадание в восьмерку, хотя перед ней такой задачи никто не ставил. Безусловно, выделяется пятерка "денежных" олигархов, а шансы остальных примерно равны".
 
Главный тренер лиепайского "Металургса" Валерий Воронин.
 
"По окончании прошлого сезона команда фактически была расформирована, и только позже выяснилось, что клуб все-таки остается в белорусской лиге. При этом пришлось практически с нуля строить новый коллектив, делая ставку на молодежь. В целом поводов для недовольства нет. В плане функциональной готовности, объемов работы все удалось выполнить.
 
Единственное, что беспокоит, — недостаток спаррингов. Не помешало бы больше опытных игроков, которые повели бы подрастающее поколение за собой. Благо мы остались в партнерских отношениях с рижским "Динамо", а это неплохое подспорье".
12:36 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии