Хоккей. Кари Хейккиля собирается соблюдать контракт со сборной Беларуси

Начинается новый хоккейный сезон. Вместе с этим начинается работа со сборной ее нового главного тренера Кари Хейккиля. Специалист рассказал "Прессболу" о знакомстве с белорусскими игроками и целях своей работы.

— Я уже имею хоть какое-то представление, кто есть кто в сборной Беларуси. Для меня это важно. Если слышу новую фамилию, стараюсь запомнить, как этот хоккеист выглядит. Вот смотрите, у меня на мониторе компьютера фотографии игроков. Изучаю, сложностей всегда хватает. Для меня эта работа новая, но в то же время и обычная. В данный момент сборная — оптимальный вариант. Я шестнадцать лет возглавлял клубы, занимался ежедневной работой. И в ходе прошлого сезона подумал: все, хватит. Сейчас рад, что стал у руля национальной команды. Непосредственно на льду, в ходе тренировок никакой разницы нет. Просто не придется заниматься с хоккеистами каждое утро или вообще дважды в день. В этом и есть отличие. А нехватку опыта работы со сборными не считаю проблемой.
 
— Будете волноваться, когда придет пора дебютного матча сборной Беларуси под вашим руководством?
 
— Безусловно, как всегда. Не скажу, что я такой уж нервный человек. Но, если не испытываешь давления, возбуждения, ты просто не выполняешь свою работу на сто процентов.
 
— То, что срок действия вашего контракта с ФХРБ зависит от попадания нашей сборной на Олимпиаду, скорее отягощает или мобилизует?
 
— Как уже сказал, мне необходимо какое-то давление. Как, думаю, и всем. Без напора не льется даже вода! Но не зацикливаюсь на том, как долго здесь пробуду. Подписал контракт и буду его выполнять. Концентрируюсь на своей работе и постараюсь сделать все, что могу. Хотя, конечно, цель — попасть на Олимпиаду.
 
— Вам вообще удобнее работать со звездной командой или с управляемой?
 
— В моих клубах — в частности, российских — хватало настоящих звезд. Проблем не было. Хотя, конечно, команде всегда необходимы дисциплина и сплоченность. Надо следовать системе. Никаких проблем с прессой у меня не было. Хотя давление с ее стороны испытывает каждый тренер. Но ничего страшного. Тем более что, во-первых, читаю не так уж много газет. Бесспорно, мою работу оценивают, высказываются какие-то мнения. Однако для меня главное, что я сам знаю, что делаю. А во-вторых, если журналисты и пишут неправду, я никогда не стану звонить им и требовать извинений. Некоторые тренеры нервничают из-за таких вещей, но я отношусь к этому спокойно.
12:52 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии