Руслан Салей и Сергей Остапчук погибли в авиакатастрофе (обновляется, добавились фото, видео)

В результате авиакатастрофы самолета Як-42 в Ярославской области, по уточненным данным, погибли 43 человека - 36 пассажиров и 7 членов экипажа. На борту самолета находился основной состав ярославского хоккейного клуба "Локомотив". Среди игроков были и белорусские легионеры Руслан Салей и Сергей Остапчук.

Руслан Салей и Сергей Остапчук погибли в авиакатастрофе (обновляется, добавились фото, видео)
"Як-42 разбился  в 2 км от аэропорта Тулошна в Ярославле", - заявил "Интерфаксу" представитель управления информации МЧС России. "По уточненным данным, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и 8 членов экипажа. При крушении погибли 43 человека, два выжили", - сообщили РИА Новости в МЧС РФ. Согласно последним данным МЧС, тела 35 погибших обнаружили водолазы в Волге на месте падения части фюзеляжа самолета.
 
МЧС России дало официальное подтверждение гибели двух белорусских хоккеистов Руслана Салея и Сергея Остапчука в результате авиакатастрофы под Ярославлем самолета ЯК-42.
 
Выжившие в катастрофе под Ярославлем по-прежнему в тяжелом состоянии.

В МЧС добавили, что самолет летел из Ярославля в Минск. На месте работают спасатели и представители всех оперативных служб. По предварительным данным, разбившийся самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, однако не смог набрать высоту и за полосой столкнулся с антенной маяка, после чего - с землей, разрушился и загорелся. Об этом сообщили агентству "Прайм-ТАСС" в Росавиации.


Ранее источник "Интерфакса"  в правоохранительных органах  сообщил, что при взлете с ярославского аэродрома Туношна Як-42 накренился влево и рухнул в 500 метрах от аэродрома.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе  ХК "Динамо-Минск",  команда готовилась к первому матчу чемпионата КХЛ  с  ярославским "Локомотивом", который должен был  пройти  8 сентября на Минск-Арене. В среду, 7 августа, ярославская команда должна  была  прилететь  в  Минск, а утром  в  четверг  провести раскатку на "Минск-Арене", сказали в клубе.

Позжде источник "Интерфакса" сообщил, что в состав хоккейного  клуба "Локомотив",  разбившегося  в результате  авиакатастрофы  Як-42,  входили  иностранные  граждане.

"В  составе  разбившейся команды были хоккеисты из  Швеции, Польши,  Украины, Чехии, Германии, Беларуси, Латвии  и  других стран", - отметил источник.

фото lifenews.ru

Самолет Як-42, потерпевший крушение под Ярославлем, не смог набрать  безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за  взлетно-посадочной полосой (ВПП), сообщил официальный представитель  Росавиации.

Справка. Як-42 (по кодификации НАТО – Clobber- хлам, старье – "Интерфакс") - среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х для замены технически устаревшего Ту-134. Самолет выпускался Смоленским авиационным заводом (1977-1981), а чуть позже, в 1978-м году, был налажен выпуск на Саратовском авиационном заводе. Выпущено 183 самолета этой модели. По данным Википедии, с 1982 потеряно 12 самолетов типа Як- 42, из них три - в нынешнем году, погибло 562 человека.
 
Хокейный клуб "Локомотив" орубликовал список хоккеистов, которые находились в потерпевшем крушение самолете.
 
На борту лайнера, согласно сайту Континентальной Хоккейной лиги, находились:
 
Защитник Виталий Аникеенко, 24 года
 
Защитник Михаил Баландин, 31 год
 
Нападающий Александр Васюнов, 23 года
 
Нападающий Йозеф Вашичек, 30 лет
 
Вратарь Александр Вьюхин, 38 лет
 
Нападающий Александр Галимов, 26 лет
 
Нападающий Павол Демитра (Словакия), 36 лет
 
Защитник Роберт Дитрих, 25 лет
 
Защитник Марат Калимулин, 23 года
 
Нападающий Александр Калянин, 23 года
 
Нападающий Андрей Кирюхин, 24 года
 
Нападающий Никита Клюкин, 21 год
 
Вратарь Стефан Лив (Швеция), 30 лет
 
Нападающий Ян Марек (Чехия), 31 год
 
Нападающий Сергей Остапчук, 21 год
 
Защитник Карел Рахунек (Чехия), 32 года
 
Защитник Руслан Салей, 36 лет
 
Защитник Карлис Скрастиньш, 37 лет
 
Нападающий Павел Снурницын, 19 лет
 
Нападающий Даниил Собченко, 20 лет
 
Нападающий Иван Ткаченко, 31 год
 
Защитник Павел Траханов, 33 года
 
Нападающий Геннадий Чурилов, 24 года
 
Защитник Максим Шувалов, 18 лет
 
Нападающий Артём Ярчук, 21 год

В распоряжении Life News оказался список экипажа лайнера:
 
Командир - Соломенцев Андрей Анатольевич
Второй пилот - Жевелов Игорь Константинович
Бортмеханик - Журавлев Сергей Валерьевич
Бортпроводница Форматова Елена
Бортпроводница Максумова Надежда Музафаровна
Бортпроводница Шалина
Бортинженеры Матюшкин
Бортинженер Сизов Александр Борисович
 
За два часа до вылета в Минск на матч чемпионата КХЛ против минского "Динамо" белорусский защитник Руслан Салей, выступающий за ярославский "Локомотив", связывался со спортивным директором минского "Динамо" Игорем Матушкиным и просил выделить билеты на игру для родственников и друзей. Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор минского "Динамо" Алексей Торбин, комментируя трагедию, случившуюся под Ярославлем, где разбился самолет с командой "Локомотив", передает БелТА.

"Достоверной информации о погибших на борту разбившегося самолета мы не обладаем. Первыми, кто подтвердил нам факт авиакатастрофы, стали представители Федерации хоккея Беларуси, где работают люди, в свое время сотрудничавшие с ярославским "Локомотивом". Эта команда нам близка. "Локомотив" был одним из лидеров КХЛ, команда всегда вызывала повышенный интерес среди болельщиков. Вот и на завтрашний матч было раскуплено уже более 11 тыс. билетов. Понятно, что матч не состоится, и болельщики смогут получить свои деньги обратно. В ближайшее время мы определимся, какие мемориальные мероприятия будут организованы, в том числе и с участием представителей российского посольства. Хоккейный клуб "Динамо-Минск" выражает соболезнования родным и близким погибших хоккеистов, тренеров, обслуживающего персонала и членам экипажа. Что касается белорусских игроков "Локомотива" - Руслана Салея и Сергея Остапчука - то об их судьбе, как и об остальных пассажирах рейса, информацией мы не располагаем. Могу сказать лишь, что за два часа до вылета из Ярославля Руслан Салей связывался со спортивным директором нашего клуба Игорем Матушкиным и попросил выделить билеты для родственников и друзей. Настроение у него было приподнятое, ведь он летел домой, в Минск. Никакими плохими предчувствиями он не делился", - сказал Алексей Торбин.
 
Корреспондент "Комсомольской правды" дозвонился до Игоря Остапчука, отца хоккеиста. Он живет в Ярославле вместе с сыном.
 
- Из воды достали 26 тел, но пока опознания не было. А среди выживших моего сына нет, - говорит Игорь Михайлович.
 
Мать и сестра Сергея Остапчука живут в Минске. Они ждали приезда Сергея.
 
- Он должен был зайти домой к маме, - говорит бабушка хоккеиста Валентина Сергеевна.
 
 
Председатель Федерации хоккея Владимир Ворсин заявил, что федерация окажет всю необходимую помощь родным и близким погибших хоккеистов. Он добавил, что пока нет точной информации про погибших, но, по информации, которая распространяется информагентствами, среди погибших два белорусских хоккеиста.
 
"Мы надеемся, что с гибелью "Локомотива" хоккей в Ярославле не перестанет существовать", — добавил он.
 
8 сентября на "Минск-Арене" пройдет траурная церемония.
 

Руслан Салей родился 2 ноября 1974 года в Минске. Воспитанник минской хоккейной школы "Юность". Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, чемпионатов мира 1994 в группе С, 1995 в группе С, 1998, 2000, 2001, 2004 в первом дивизионе, 2008 и 2009 годов в составе сборной Беларуси.
 
За национальную сборную Беларуси выступал с 1993 года. Провел 66 матчей, набрал 31 (11+20) бомбардирский балл, получил 107 минут штрафа (по состоянию на 10 мая 2009 г.).
 
Провел 912 игр регулярного сезона НХЛ, в которых набрал 204 (45+159) очка (по состоянию на 30 марта 2011 года). Прошлый сезон он провел в команде НХЛ "Детройт Ред Уингс".
 
Сергей Остапчук родился 19 марта 1990 года в Новополоцке. Хоккейная школа: "Химик" из Новополоцка (в котором играл его отец Игорь Остапчук), "Динамо" и "Спартак" из Москвы. Выступал за юношеские и молодежные клубы "Химик" — 88, "Спартак" — 90 (2002—2006), "Локомотив" — 2 (2006—2008), "Rouyn-Noranda Huskies (англ.)русск." (2008—2010), "Локо" (с 2009).
С 2007 по 2011 годы играл также за клуб КХЛ "Локомотив".
 
16:06 07/09/2011




Loading...


загружаются комментарии