Гребля. Олимпийский гребной канал может поставить спортсменов в неравные условия

Белорусские гребцы на байдарках и каноэ вернулись из столицы Олимпийских игр 2012 года, где участвовали в "Предолимпийской неделе". Основной целью поездки был осмотр спортивных сооружений, на которых предстоит выступать во время олимпиады.

О лондонском гребном канале рассказал "Прессболу" главный тренер белорусской сборной Владимир Шантарович.
 
- В данном случае у нас не было цели что-то выигрывать. После чемпионата мира ребята в течение 10 дней почти не тренировались. Гораздо важнее было изучить канал, розу ветров, условия, в которых придется жить и соревноваться во время олимпийских стартов.
 
Сам канал "Итон дорни" принадлежит Итонскому университету.
 
Роза ветров огорчила. Она весьма похожа на ту, что есть в Сегеде (Венгрия), где недавно проходил чемпионат мира. Угадать, откуда подует ветер, невозможно. Два дня дул попутный ветер, два дня — встречный. Когда вдоль канала установят трибуны, будет та же лотерея: первые несколько дорожек от ветра укрыты, последние — наоборот. Так что вновь не будет равных условий для стартующих экипажей.
 
- Каковы спортивные итоги поездки?
 
- Олег Юреня пришел пятым на финиш гонки на 1000 метров. Роман Петрушенко и Вадим Махнев стали седьмыми в двухсотметровом спринте. Такая же позиция у Марины Полторан и Ольги Худенко на 500 метров.
 
Надо заметить, что канадцы и французы привезли туда по две команды, много было гребцов из Азии. У североамериканцев и азиатов осенью олимпийский отбор, так что они не теряют готовности. Большим составом прибыла и сборная Германии. Немцам еще только предстоит национальный чемпионат по итогам которого они отберут состав будущего года. В этой системе есть рациональное зерно. Мы обсудили этот вопрос вместе с заместителем председателя федерации гребли, арбитром международной категории Сергеем Шаблыко и пришли к выводу, что, возможно, есть смысл опробовать этот вариант и у нас.
13:55 08/09/2011




Loading...


загружаются комментарии